IMG_3165

Самарские евразийцы приняли участие в параде Дружбы народов

12 июня 2017 г. во второй раз в истории России прошло торжественное шествие «Парад Дружбы народов России», объединившее представителей всех народов, проживающих в нашей стране. Парад дружбы народов прошел в нескольких десятках российских регионов, в том числе и в Самарской области, где в в праздничном шествии приняли участие представители Самарского регионального отделения ЕДРФ.

10

Организаторами мероприятия выступили Ассамблея народов России, Общественная палата РФ, а так же региональная общественная организация «Союз народов Самарской области». Целью проведения парада было укрепление дружбы и атмосферы добрососедства между народами России, а также демонстрация единства, сплоченности и общности всех народов России, и того, какой большой вклад внесли представители каждой национальности в становление и развитие единого многонационального Российского государства.

Как отметили жители Самары, за последние годы Россия стала другой: страна окрепла и изменилась в лучшую сторону, а люди стали сплоченнее. Доказательством этому стал парад дружбы народов. На Полевом спуске собрались представители всех национальностей, которые проживают на территории губернии. Всего их 157. Праздничная колонна участников в национальных костюмах прошла под аккомпанемент музыки народов мира, заняв практически всю площадь на набережной.

По видеомосту участников шествия поздравил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил важность данного мероприятия для Общественной палаты Российской Федерации и, в частности, для комиссии. Говоря о значимости этой акции, он особо выделил, что, когда инициатива берет начало в маленьких городах, это в первую очередь говорит о том, что перед нами действительно народное движение. Иосиф Дискин подчеркнул, что масштаб акции должен возрастать, а значит, в следующий раз количество регионов-участников должно увеличиться.

Подводя итоги Всероссийского шествия «Парад дружбы народов России» в 2017 году, участники видеоконференции отметили, что, хотя Парад прошел только во второй раз, число городов — участников акции выросло почти в 3 раза, по сравнению с 2016 годом. В ней приняли непосредственное участие тысячи человек разного возраста, а зрителями стали десятки тысяч россиян. Таким образом, парад объединил не только разные национальности, но и разные поколения. Эксперты подчеркнули, что акция стала элементом народной дипломатии, и выразили надежду, что география этой яркой акции, демонстрирующей одновременно единство народов и многообразие культур, будет расширяться с каждым годом.

«Парад дружбы народов России проводится в целях укрепления дружбы и атмосферы добрососедства между народами России, демонстрирует единство, сплоченность и общность всех народов. В одном, едином и сплоченном строю сегодня мы увидели народы, населяющие не только нашу страну, но и евразийский континент в целом. Мы сегодня здесь, чтобы показать альтернативу бессмысленным уличным акциям, в том числе протестным, которые разделяют общество. Сохраняя и популяризируя культурные идентичности, мы укрепляем отношения между братскими народами. Прошедший парад и наше участие в нем все более актуализируют построение большого Евразийского Союза, на основе экономической и культурно-гуманитарной интеграции в  Евразии» — сказал руководитель Самарского регионального отделения ЕДРФ Олег Невзоров.

11

Символичным завершением парада стало вручение паспортов новым гражданам нашей страны – бывшим гражданам Украины. И под звуки гимна России в небо взлетели десятки воздушных шаров цвета триколора. А самарские евразийцы торжественно развернули пурпурное знамя – символ единства, любви и братства, у памятника основателя Самары князя Григория Засекина. Завершился парад ярким и праздничным салютом над Волгой.

Пресс-служба ЕДРФ

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *