Карта и флаг Евразийского союза, ЕДРФ, евразийство

ЕАЭС: идея классического евразийства в современных реалиях

_ Ж.А. Абдулаева, аспирант кафедры экономики инновационного развития МГУ им. М.В. Ломоносова. Санкт-Петербург, май 2017 г. *

Евразийский экономический союз обладает достаточно уникальным географическим расположением и значимым экономическим потенциалом, играя, тем самым, значимую роль с точки зрения развития интернациональной экономической кооперации1. Актуальность данного направления не вызывает сомнения. Так, например, 25-26 ноября 2016 года в г. Санкт-Петербург (Российская Федерация) Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была организована 3-я Международная конференция «Евразийский вызов», в рамках которой состоялись круглые столы и панельные дискуссии на следующие актуальные вопросы:

  • роль Евразийского экономического союза в мире,
  • формирование единого информационного пространства и кооперации в инновационном направлении,
  • значение предпринимательства в развитии интеграционных процессов Евразийского экономического союза,
  • межрегиональная кооперация, в том числе взаимодействие Евразийского экономического союза с международными организациями.

В качестве другого примера можно привести: 22 ноября 2016 года в г. Душанбе, Республика Таджикистан, состоялся круглый стол «Интеграционные процессы в Центральной Азии: реалии и перспективы»2, в котором принял участие Директор Департамента развития интеграции С.С. Шухно. 13 декабря 2016 года в ходе рабочей встречи Посла Республики Казахстан в Греческой Республике А. Волкова с делегатом С. Мамбетовой была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества Комиссии с деловыми и правительственными кругами Греции, в том числе путем участия ЕЭК в презентационных мероприятиях, посвященных евразийской экономической интеграции. Было принято решение об активном развитии взаимодействия по форматам «Греция — Казахстан — Россия» и «Греция — Казахстан и другие страны СНГ (Беларусь, Армения)»3.

Евразийская доктрина стала главной историко-философской и общественно-политической концепцией Русского Зарубежья 1920-1930-х гг. Она зародилась в Софии в 1920 году и пережила своих создателей, возродившись заново в постсоветской, постперестроечной России конца 20 века — начала 21 века4.

Лев Николаевич Гумилев5, основоположник неоевразийства, утверждал, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава6. Представителями классического евразийства были ученые первой величины: историк и философ Л.А. Карсавин, лингвист, этнограф и культуролог Н.С. Трубецкой, историк И.В. Вернадский, философ и богослов Г.В. Флоровский, специалист в области философии истории Н.Н. Алексеев, В.П.Никитин, А.В. Кожевников (Кижев), литературный критик Д.П. Святополк-Мирский, экономист, историк и географ П.Н. Савицкий. Сторонниками фундаментальных положений евразийства называли себя многие деятели русской науки и культуры за рубежом.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Казахстан — 2030» разработана программа выхода из кризиса и поступательной эволюции республики с учетом главной особенности: «Мы — евразийская держава, которая имеет свою собственную историю и свою собственное будущее. В связи с этим, наша модель не будет схожа ни с какой другой».

В Выступлении Президента Российской Федерации В.В. Путина утверждается следующее: «…Договор о ЕАЭС имеет эпохальное историческое значение. По сути, мы формируем крупнейший единый

рынок в пространстве СНГ с огромным, научно-техническим потенциалом, колоссальными природными ресурсами…»7.

На основе вышесказанного актуальным является следующее высказывание А.А. Хамидова: «…как культурно-философское понятие евразийство является достоянием истории и философии культуры. Но превращать его в своеобразную историческую категорию не имеет смысла, даже если стремиться к созданию Евразийского союза. Однако, безусловно, идеологема не вредна, а, напротив, положительно-созидательная, своеобразный фермент нынешнего культурного творчества». В любом развитии высокое значение имеет системный подход, в связи с этим проанализируем хронологию событий развития Евразийского экономического союза (таблицу 1).

Таблица 1.

Хронология событий Евразийского экономического союза, период: 1995-2016гг. Период Ключевое событие
1995 В начале 1995 года Республика Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Соглашение о Таможенном союзе
1996 Руководители стран «тройки» совместно с Главой Кыргызской Республики подписали Соглашение об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.
1998 В 1998 году к договору присоединилась Республика Таджикистан.
2003 С 2003 года началась работа по формированию правовой базы Единого экономического пространства.
2006 В 2006 году в авангарде работы по процессу формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства оказались Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.
2012-2015 Сформирована эффективная институциональная основа евразийской экономической интеграции: Евразийская экономическая комиссия со штаб-квартирой в Москве (Российская Федерация), Суд Евразийского экономического союза, располагающийся в Минске (Республика Беларусь).
2014 29 мая 2014 года в Астане в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета Президенты А.Лукашенко, Н. Назарбаев и В. Путин подписали Договор о создании Евразийского экономического союза.
2015 Евразийский экономический союз начал функционирование с 1 января 2015 года. 1-м председателем высших органов объединения стала Республика Беларусь.
2016 1 января 2016 года в Евразийском экономическом союзе начинаются процессы формирования общих рынков лекарств и медицинских изделий.

Успешное начало во многом зависит от внешней политики Российской Федерации, в том числе от ее экономических, технологических и финансовых возможностей8. Развитие Евразийского экономического союза находит свое отражение в различных сферах. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе на территории государств-участников к 2025 году должен быть создан общий рынок природного газа, что напрямую будет влиять на энергетическую безопасность государств-членов Союза, эффективность их национальных энергетических рынков и достижение синергетических эффектов от интеграции в целом9. Отметим также, что Евразийский экономический союз через Евразийскую экономическую комиссию активно взаимодействует с бизнес-сообществом10.

Согласно данным отчета Аппарата Полномочного представителя Республики Казахстан в Постоянном Совете при ОДКБ, анализ показателей торгово-экономического сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции свидетельствует об изменчивости динамики взаимного товарооборота, которая подвергается влиянию происходящих в мире геоэкономических процессов.

Согласно информации Департамента статистики Евразийской экономической комиссии, внешняя и внутренняя (взаимная) торговля ЕАЭС в долларовом эквиваленте за первые шесть месяцев текущего года продемонстрировала спад, при этом торговля с третьими странами, которые не входят в ЕАЭС, сокращалась быстрее, чем товарооборот внутри Евразийского союза. Так, например, объем внешней торговли ЕАЭС в первом полугодии 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 23% (с 297,1 до 228,6 млрд.долл.), в то время как внутрисоюзная торговля — только на 17% (с 22,9 до 19 млрд.долл.). В целом, спад объемов внешней торговли является кризисной тенденцией.

Успешное начало работы Евразийского экономического союза во многом зависит от внешней политики Российской Федерации, об этом свидетельствует и тот факт, что наибольшее влияние на результирующий показатель Евразийского экономического союза в виде суммарного ВВП оказывает показатель импорта Российской Федерации.

Примечания:

1 Отчет «Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты» за 1-е полугодие 2015 г., с. 31.

2 Краткий отчет Члена коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Т.Д. Валовой «Интеграционные процессы в Центральной Азии: реалии и перспективы» от 28 ноября 2016г., г. Душанбе, Республика Таджикистан.

3 Краткий отчет Посла Республики Казахстан А.Волкова в Греческой Республике касательно работы Посольства РК в Греческой Республике от 22 декабря 2016 года.

4 Евразийство: феномен и историческая судьба// О.К. Антропов., г.Астрахань, 2012г., № 2, Комплексное изучение отдельных стран и регионов, с.200-208., с.200. 5 Лев Николаевич Гумилев (1912-1992гг.) — советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик.

6 Евразийство и цивилизационная структура постсоветского пространства.//Ю.В.Павленко, с.35.-Киев, 2001г., С,43-53.

7 Новостной портал TENGRI NEWS. Электронный режим доступа: https://tengrinews.kz/markets/kazahstan-vstupil-v-evraziyskiy-ekonomicheskiy-soyuz267748/.

Новостной канал TENGRI NEWS. Электронный режим доступа: https://tengrinews.kz/markets/kazahstan-vstupil-v-evraziyskiy-ekonomicheskiy-soyuz-67748/.

9 Иллерицкий Н.И. Формирование общего рынка газа Евразийского экономического союза: вызовы и возможности для ПАО «Газпром»// Научно-аналитический журнал «Инновации и инвестиции», 2016г., № 8, с.54.

10 Информация с отчета Евразийской экономической комиссии «Расширяя пространство возможностей» 2012-2015гг. и отчет «Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты» за 1-е полугодие 2015 г.

* Источник: Евразийская экономическая интеграция: потенциал и ресурсы развития: сборник тезисов конкурсных работ участников IV Международного конкурса на лучшую научную работу среди молодых ученых / под ред. д-ра экон. наук, проф. И.А. Максимцева. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. – 182 с.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *