DkSSx0fVJBE

Евразийцы отметили Дни культуры Кыргызстана

20 июня 2017 г. в Кремлевском дворце в Москве состоялось открытие Дней культуры Кыргызстана в Российской Федерации. Мероприятие посетили представители Евразийского Движения Российской Федерации (ЕРДФ) Екатерина Красозова, Айсукум Талантбекова и Надежда Тынникова, а также студенты Российской таможенной академии из Кыргызстана, направленные для обучения по направлению таможенных органов.

рта

На концерте выступили солисты Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, солисты Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, Большой Государственный симфонический оркестр имени Асанхана Джумахматова, ансамбль танца «Ак Марал», оркестр народных инструментов им. Карамолдо Орозова и другие творческие коллективы, а также солисты.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Тугелбай Казаков и спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов зачитал официальное приветствие главы Минкультуры России Владимира Мединского организаторам, участникам и гостям вечера.

Министр культуры, информации и туризма КР Туголбай Казаков заявил, что общность России и Кыргызстана исчисляется «столетиями неразрывных уз дружбы, братства и доверия».

fty6Qnoa8_4

«Кыргызстан — моя родина. Я там родился, в Канте, и до сих пор люблю эту землю. Хочу вспомнить кыргызскую мудрость: «Там, где первая капля крови упала на землю, туда приедешь умирать». Я не склонен делать это так уж скоро. Но если придется — приеду в Кыргызстан. Это действительно моя родина, она очень важна для меня, так же, как и Россия. Это великая страна, которая стала моей духовной родиной», — заявил Швыдкой

Народные песни, танцы и, конечно, — «Манас», внесенный в Книгу рекордов Гинесса как крупнейший эпос мира. «Это национальные узоры Киргизии, зеленой, теплой страны. Вот мужской пояс, который носили борцы ханы, все великие наши предки его носили», — рассказал народный музыкант и певец Токтобек Асаналиев.

Пресс-служба ЕДРФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *