19510164_432329273820376_5053640916589902617_n

ЕДРФ на форуме обществоведов ЕАЭС: общее прошлое и ценности евразийства

В Москве 29 июня 2017 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошел Объединенный форум обществоведов стран ЕАЭС, озаглавленный «Национальное самосознание народов стран евразийской интеграции». Позицию Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) на нем представляли Надежда Тынникова, Анна Ренард-Коктыш, Петр Брусницын, Екатерина Красозова и Константин Петров.

19437293_432329103820393_4425883378163513882_n

Особенностью конференции, организованной научными центрами и журналом «Экономические стратегии» в рамках гранта Президента РФ от 2016 года, стал академический стиль рассмотрения актуальных и, казалось бы, совсем не академически звучащих  проблем. В центре обсуждения на пленарных сессиях Форума были история евразийской интеграции; идентичность  стран ЕАЭС, традиционные ценности и идеология евразийского пространства.

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН, д.э.н., профессор Александр Иванович Агеев подчеркнул, что сейчас общество сознательно отказывается от общей идеологии, хотя она могла бы способствовать развитию хозяйства и интеграции на евразийском пространстве. Ее создателям он предложил апеллировать к общим смыслам, «метауровню человеческой памяти», который включает в себя значимую информацию.

b3

В этом смысле народом-объединителем, бережно сохраняющим общие смыслы свои и соседей, и тем самым делающим возможным смысловое развитие евразийской интеграции, могут стать русские, – предложил Анатолий Геннадьевич Аксаков, председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России.

Профессор и доктор исторических наук Борис Александрович Шмелев выдвинул тезис о том, что залогом успешного развития России является сохранение ею своих исторических зон вляияния. Он также озвучил ключевую для участников Форума мысль о том, что отражением процессов во власти и экономике должна быть релевантная идеология, основанная на заветах классического евразийства, но переосмысленная в соответствии с вызовами ХХI века. Его идею развил еще один докладчик – Виктор Александрович Волконский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИНП РАН. Он призвал выделить приоритетные направления в системе ценностей современного ЕАЭС, которые станут руководством к совместным действиям народов во благо евразийского проекта.

Одной из площадок для трансляции общих ценностей и укрепления связей между странами как раз и являются подобные мероприятия, подчеркнула председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Константиновна Смирнова. Она также обратила внимание на роль публичных деятелей, вдохновленных идеей евразийства, и общественных организаций в продвижении евразийской интеграции, представители которых выступали на Форуме «Национальное самосозание народов стран евразийской интеграции» наряду с учеными – профессионалами в области  евразийской интеграции.

Подтверждением стало выступление лидера ЕДРФ Надежды Александровны Тынниковой, которая презентовала доклад о целях и ценностях «Евразийского Движения Российской Федерации», а также взглядах его участников на актуальные проблемы глобального развития. Она подчеркнула недостаточность принципов рыночной экономики для концептуального оформления Евразийского экономического союза и напомнила, что классические евразийцы уделяли духовным ценностям  большее внимание, чем хозяйственной стороне жизни.

19598504_1712052645765738_3260996980482932732_n

Директор Института исследований международных экономических отношений Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Виктория Вадимовна Перская говорила о формировании единого гуманитарного пространства ЕАЭС. Она маркировала доминирование либерального дискурса в осмыслении интеграционных процессов как негативный фактор и предостерегла молодых исследователей стран Евразийского экономического союза от усвоения упрощенной картины мира.

Так, недостатки функционирования либеральной модели и «идеологической недооформленности» интеграционного объединения продемонстрировал Сергей Петрович Ткачук, директор по проектам Научного центра евразийской интеграции РАН. Он связал эти проблемы с исключительно экономической направленностью руководящих органов Евразийского наднационального объединения и игнорированием задач по формированию единого гуманитарно-образовательного пространства.

В финале конференции гостевой эксперт ЕДРФ Анна Витальевна Ренард-Коктыш обратила внимание на то, что, несмотря на невозможность единой идеологии на данном этапе развития Евразийского союза, в последние годы интеграционные процессы на евразийском пространстве получают более глубокое отражение в СМИ – в том числе, благодаря работе наднационального органа управления Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В то же время она отметила отсутствие противоречий между экономической направленностью ЕАЭС, с одной стороны, и, с другой, – идеей сохранения общих ценностей народов и памяти  о беспрецедентной Победе Советского союза в Великой Отечественной войне.

19510488_1712052665765736_3424279348559100532_n

Организаторы Форума сделали акцент на исторической основе для кооперации и героическом прошлом народов ЕАЭС. Опыт совместных усилий стран, которые теперь являются членами Евразийского экономического союза, является бесспорной общей ценностью для ЕАЭС и может стать основанием для сохранения и выстраивания государствами-участниками общего культурного пространства.

Пресс-служба ЕДРФ

19437385_432348003818503_4168187092136140889_n

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *