compressed_file (2)

Будущее ЕАЭС: взгляд из Астаны

Возможность включения культурно-гуманитарного блока в повестку развития ЕАЭС обсуждалась 23 августа 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Астане. Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ) при поддержке представительства «Россотрудничества» в Республике Казахстан провели научно-практический круглый стол на тему: «Будущее ЕАЭС: взгляд казахстанских и российских евразийцев».

С приветственным словом в адрес участников мероприятия выступила Екатерина Малинина, начальник отдела Российского центра науки и культуры в Астане.

«Нельзя в долгосрочной перспективе поддержать экономическую интеграцию без тесного культурно-гуманитарного сотрудничества, а поиск диалога между странами в этом ключе крайне актуален для правильного понимания общественностью концепции евразийства и ЕАЭС в целом» — заявил председатель Евразийского Движения Российской Федерации Юрий Кофнер. Молодой евразиец повторил основные тезисы, впервые им озвученные 29 мая 2017 г. в Москве на конференции «От экономической к культурно-гуманитарной интеграции в Евразии», посвященной Дню евразийской интеграции.

Принципиально важно, что казахстанские и российские инициативы по развитию ЕАЭС в гуманитарном ключе имеют много точек соприкосновения и форсайт прогнозы наших стран относительно будущего Союза не являются взаимоисключающими. В результате обсуждения участники пришли к выводу, что рассматриваемые форматы как экономического, так и гуманитарного развития наоборот гармонично дополняют друг друга.

В рамках мероприятия Россотрудничеству казахстанским ученым М.О. Абсеметовым также были презентованы книги о вкладе российских и казахстанских ученых в Великую Победу во Второй мировой войне.

В дискуссии приняли участие Асланбек Жакупов, руководитель Евразийского гражданского совета молодежи (ЕГСМ) в Республике Казахстан, Чингиз Лепсибаев, президент ОФ «Eurasian Expert Council»,  Хайреддин Айдынбаш, генеральный директор НКО «Eurasian House», координатор международного дискуссионного форума «Eurasian Talks» (Турция), и другие представители казахстанского и российского экспертного сообщества.

Основные тезисы круглого стола:*

  • Несмотря на то, что Н.А. Назарбаев является признанным инициатором и лидером евразийского интеграционного проекта, сектор про-евразийских НПО в Казахстане развит достаточно слабо. Получается диссонанс. Объем сотрудничества между общественными организациями Республики Казахстан и Российской Федерации все еще недостаточен (несмотря не ряд заметных мероприятий, как, например, молодежный форум «Соседи»). А сотрудничества между общественными организациями Казахстана и других государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан) практически не ведется. Все это сдерживает потенциал культурно-гуманитарной кооперации стран Союза.
  • СМИ России превалируют на казахстанском медиа-рынке. Если казахстанцы достаточно хорошо осведомлены о внутренней жизни в России, то россияне мало-что знают о событиях в Казахстане, так как в российских новостях, и в СМИ в целом, не хватает информационного конента о республике. Одним из решений могло бы стать соглашение между министерствами СМИ и печати государств-членов Союза, обязывающее государственные телеканалы и информационные агенства выделить определенный процент эфира новостям из других стран объединения.
  • Межгосударственный Фонд Гуманитарного Сотрудничества государств-участников СНГ мог бы более активно заниматься реализацией своего основного целя существования: финансовой поддержкой проектов, содействующих культурно-гуманитарной интеграции в рамках Содружества, и, в том числе, в рамках ЕАЭС.
  • В Российской Федерации действует закон об иностранных агентах, т.е. о российских общественных организациях, получающих иностранное финансирование. В то же время, для поддержки евразийской интеграции и обеспечения «четырех свобод», было бы правильно ввести исключение для средств, поступающих из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана — т.е. из других стран Союза.
  • Не хватает официальных (т.е. санкционированных ЕЭК) раздаточных материалов о Евразийском союзе, написанных «простым языком» для молодежи и граждан. Большинство печатных публикаций ограничены не только в тираже и географии распространения (Москва), но и написаны для узкого круга лиц «посвященных», т.е. для заинтересованного экспертного и делового сообщества. 
  • Необходимо, чтобы в государствах-членах ЕАЭС более активно праздновали бы 29 мая — «День евразийской интеграции» (дату, когда 29 мая 2014 года, как раз в Астане, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе), как на на государственном уровне, так и на уровне про-евразийских НПО. 

Пресс-служба ЕДРФ

*Тезисы могут не отражать позиции всех участников мероприятия.

compressed_file (3)

IMG_0029 

IMG_0017

IMG_0016

compressed_file (1)

IMG_0050

compressed_file

compressed_file (2)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *