dsc04608

Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы — Круглый стол в Ереване

4 сентября 2017 г. в Ереване прошло третье заседание Евразийского Гражданского Альянса, в рамках которого состоялась международная конференция «Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы».* В мероприятии приняла участие заместитель председателя Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) Надежда Тынникова.

4

Вступительное слово было предоставлено Руслану Махмутову, председателю АНО «Евразийское содружество». Он отметил необходимость объединения усилий некоммерческих организаций по развитию интеграционных процессов в различных сферах. Сегодня отсутствует единый информационный ключ по евразийской тематике, поэтому было предложено ведение единого евразийского календаря на портале Евразийского гражданского альянса: ega.su. Это позволит в первую очередь избежать дублирования тематик проведения мероприятий организациями и поможет в формировании календарного плана. Руслан Рашидович также рассказал о четырех принципах коммуникации экспертных сообществ – открытый диалог, горизонтальность, партнерство и мобильность.

Ованес Ованисян, доцент Ереванского государственного университета рассказал о  современной интерпретации основных понятий, касающихся гражданского общества, экспертных объединений и евразийского пространства. Об интеграционных процессах в Республике Армения рассказал Григор Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета.

dsc04610

Российско-белорусские отношения были затронуты сразу двумя экспертами.

Так, на примере деятельности в российско-белорусском приграничье была представлена работа некоммерческих организаций (НКО) в построении гражданского общества на евразийском пространстве. Информацию предоставила Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Агентства интеграционных инициатив.

image-0-02-04-702e5c27bbfca9c5b48e5f1733b4dfc664c4e1c9aab02d953e4ef1d469be0227-V

На вопросе о евразийской идентичности подробно остановился Дмитрий Кармазин, председатель НКУ «Евразийское Партнерство» в Республике Беларусь. Евразийская идентичность – это стержень формирования и развития нового интеграционного объединения. Народы, веками живившее на территории Евразии, имеют единую идентификационную структуру: это совместные евразийские ценности, общность исторической судьбы, культурные, экономические и антропологические связи.

Своими мнениями насчет роли молодежи в процессе евразийской интеграции поделились заместитель председателя Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) Надежда Тынникова , исполнительный директор общественной организации «Гайкян» Борис Казарян и советник исполнительного директора общественной организации «Гайкян» Тигран Кахян. Молодыми экспертами была отмечена возрастающая роль молодежных про-евразийских некоммерческих организаций в формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В скором времени значимые решения будет принимать молодое поколение, у которого уже есть свое собственное мнение по поводу евразийской интеграции. Молодые про-евразийские НКО нуждаются в поддержке не только своего государства, но и ЕАЭС.

dsc04628

Конференция завершилась яркими выступлениями Василенко Людмилы и Татьяны Карабчук. Людмила Александровна рассказала о механизмах гражданского взаимодействия молодежи стран ЕАЭС, а Татьяна Сергеевна наглядно показала отношение молодежи к интеграционным процессам в странах постсоветского пространства.

Эксперты и гости круглого стола отметили важность развития интеграции в социальной и культурной областях, ускоряющих формирование условий гибкой и мобильной структуры гражданского общества, дальнейшему укреплению и развитию институтов самоорганизации граждан, вовлеченных в строительство единого евразийского социокультурного пространства.

* При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

image-0-02-05-74682c8b02dcc84ec04891f113ae012d6ce26e0316d018b42713ed797e922200-V

2

По итогам заседания было принято коммюнике:

КОММЮНИКЕ

по итогам III заседания Евразийского гражданского альянса

4 сентября 2017 г., Ереван, Республика Армения

В ходе международной конференции «Роль гражданского общества  в евразийской интеграции: проблемы и перспективы» участники дискуссии пришли к мнению, что важнейшим условием суверенного и поступательного развития стран евразийского пространства является их экономическая интеграция. Столь же очевидно, что необратимость данного процесса может быть гарантирована эффективной гуманитарной составляющей, основанной  на общечеловеческих, общегражданских ценностях.

Поднятые в ходе мероприятия вопросы взаимодействия и развития гражданского общества признаны требующими регулярного обсуждения как на уровне экспертного, научного сообщества, так и с непосредственным участием самой широкой аудитории его представителей.

Реализация огромного потенциала сотрудничества в некоммерческой сфере требует поддержания имеющихся и развития новых каналов социокультурной коммуникации при взвешенном учёте особенностей и традиций сторон.

Согласившись  с тем, что процесс интеграции в условиях поликультурности не может идти без участия представителей гражданского общества;отмечая ключевую роль экспертного, научного сообщества, а также неправительственных организаций в евразийском диалоге в целях укрепления взаимопонимания и повышения устойчивой социокультурной интеграции евразийского сообщества;оценивая важность увеличения мобильности, а также расширения информационных возможностей в практическом взаимодействии экспертного сообщества,

участники «международной конференции» признают важность интеграционного проекта «Евразийский гражданский альянс» в качестве горизонтальной системы заинтересованного участия экспертов в процессе диалога, деятельность которой призвана и далее продвигать евразийскую концепцию, разрабатывать общие ценностные подходы, формы практического взаимодействия для углубления социокультурной интеграции евразийского сообщества при обеспечении развития национальных социальных и экономических институций,и солидарны в мнении о том, что развитие интеграции в социальной и культурной областях ускорит формирование условий гибкой и мобильной структуры гражданского общества, дальнейшему укреплению и развитию институтов самоорганизации граждан, вовлеченных в строительство единого евразийского социокультурного пространства.

21371150_1737802809857388_5426765595596233457_n