ЕАЭС, ШОС, Евразийский Союз, Большая Евразия, евразийство, интеграция

Что такое Большая Евразия?

_ МДК «Валдай». Доклад «К Великому Океану —  5: от Поворота на Восток к Большой Евразии». Москва, 7 сентября 2017 г.

Партнёрство или сообщество Большой Евразии – это, во-первых, нацеленная на десятилетия вперед концептуальная рамка геополитического, геоэкономического и гео-идеологического мышления, задающая вектор взаимодействия государств континента. Оно должно быть нацелено на совместное экономическое, политическое, культурное возрождение и развитие десятков в прошлом частью отсталых или подавлявшихся евроазиатских стран, превращение Евразии в центр мировой экономики и политики. Он будет включать в себя как страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, центра Евразии, Россию, так и, видимо, в растущей степени страны европейского субконтинента и их организации в той мере, в какой они будут способны и настроены на конструктивное сотрудничество.

Отметим, что во многих элементах похожую философию, изложенную ниже, провозгласил лидер КНР Си Цзиньпин в своей масштабной речи с изложением идеи и плана создания «Одного пояса, одного пути», с которой он выступил 15 мая 2017 г. на форуме в Пекине.

Во-вторых, Большая Евразия – это создающаяся геоэкономическая общность, обусловленная тенденцией «Азия для Азии», экономическим поворотом Китая на Запад, сопряжением китайских инициатив с ЕАЭС, поворотом России на Восток.

Ключевое значение для развития Большой Евразии имеет убыстренное создание трансконтинентальной транспортной инфраструктуры, в том числе пока недоразвитых и замедляющих развитие путей не только по направлению Восток – Запад , но и в растущей степени – Север – Юг.

В-третьих, Большая Евразия – это воссоздающиеся после многовекового провала пространства цивилизационного сотрудничества, олицетворением которого был культурный аспект Великого Шёлкового Пути, вовлекавшего и соединявшего великие цивилизации Китая, Индии, Персии, арабского Среднего Востока с Европой через Византию, Венецию, Испанию.

В-четвертых, Большая Евразия – это движение к новой геостратегической общности – общеевразийскому пространству развития, сотрудничества, мира и безопасности, призванное преодолеть оставшиеся от холодной войны расколы, предотвращать появление новых, регулировать разногласия и трения между участниками партнёрства. Важнейшая его потенциальная функция – «погружение» в сеть связей, институтов сотрудничества, балансов, договорённостей Китая, чтобы предотвратить его превращение в потенциального гегемона, против которого будут неизбежно объединяться другие евроазиатские страны, приглашая и внешних балансиров, имеющих меньшую заинтересованность в сохранении стабильности и мира на континенте.

В тоже время Большая Евразия должна быть принципиально открыта остальному миру, другому важнейшему его центру, который формируется вокруг США, и через АТЭС и схожие форумы, и через атлантические структуры, и через рекомендуемый нами на будущее трёхсторонний переговорный формат по глобальным проблемам и международной стратегической стабильности между Россией, Китаем и США с подключением в перспективе других ведущих и суверенных стран – Индии, Японии.

Большая Евразия должна формироваться на основе традиционных ценностей международного права и международного общения, отрицания любого универсализма, ценностного превосходства, заведомой правоты или гегемонии. К числу принципов, на которых нужно будет строить БЕ (а в идеале и международные отношения в целом), относятся:

  • Безусловное уважение суверенитета и территориальной ценности, отказ от политики гегемонии, диктата и угроз, взаимные усилия по поддержанию мира и стабильности под эгидой ООН.
  • Безусловное уважение политического плюрализма, свободы политического выбора народов стран континента, отказот вмешательства во внутренние дела друг друга.
  • Экономическая открытость, снижение барьеров для международной торговли и инвестиций, отказ от политизации экономических связей, подрывающих взаимозависимость, экономическое взаимодействие по принципу «плюс-плюс», выигрыш для всех.
  • Отказ от создания военных союзов и расширения существующих, всемерная поддержка принципа нейтралитета и неприсоединения, гарантии безопасности государств, сделавших этот выбор.
  • Нацеленность на создание общеконтинентальной системы развития, сотрудничества и безопасности от Джакарты (или Токио) до Лиссабона, которая покрывала бы и компенсировала провалившийся проект общеевропейской безопасности, предоставляла бы новый формат для решения противоречий и в Европе, и по периметру Китая, на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке и т.д.
  • Нацеленность на поддержание военно-политической стабильности, предотвращение конфликтов как абсолютно необходимого условия общественного развития и увеличения благосостояния, в конечном итоге – обеспечение основных прав человека.
  • Нацеленность на поддержание и развитие многообразия культур, создание новых и воссоздание исторических культурных связей. Через диалог евроазиатских цивилизаций – к миру, сотрудничеству и взаимообогащению.
  • Защита прав человека в их неразрывной взаимосвязи с правами обществ и государств.

Большая Евразия – это и концептуальная рамка для нацеленной в будущее геостратегической и геоэкономической самоидентификации России как центра и севера поднимающегося континента, служащей одним из его важных связующих транспортных и экономических звеньев, важнейшим поставщиком безопасности. Россия благодаря своему многовековому опыту взаимодействия и с Западом, и с Востоком, мирного взаимодействия многих религий, открытости русской культуры призвана играть центральную роль в налаживании и воссоздании культурного взаимодействия в Евразии. При этом Россия не собирается отказываться от важнейших для нее европейских культурных корней, будет развивать их.

Большая Евразия – это совместный проект, вернее много проектов, входящих в нее государств, их организаций, готовых идти к общей цели – созданию континента развития, мира и тесного сотрудничества.

Первоначально ведущую роль в его создании призван сыграть тандем Россия – Китай, руководители которых ужеофициально высказали свою поддержку концепции партнёрства Большой Евразии. Но концепция требует конкретизации в многостороннем диалоге.

Концептуальная рамка позволяет, используя тенденции, направлять действия государств, существующих организаций и диалоговых форматов в единое русло, нацеленное на формирование и оформление новой геоэкономической, геополитической и геокультурной общности – партнёрства, а затем сообщества Большой Евразии. Естественной переговорной платформой для создания такого партнёрства выглядит ШОС при придании организации большей энергии, открытости и превращения её из сугубо региональной в организацию организаций, форум для обсуждения проблем.

Возможно, полезны были бы и диалоги ШОС – ЕС, ЕАЭС – ЕС. Можно начинать и с экспертного, а затем экспертно-политического форума евразийского развития, сотрудничества и безопасности. Но использование (при развитии) существующей организации удобнее создания новой, да ещё без институциональной основы.

Естественно, для создания на основе ШОС (при её развитии и сохранении) новой структуры требуются эффективные совместные усилия её членов, прежде всего России и Китая, чьи действия в ШОС прежде сковывались стремлением сдержать влияние друг друга в экономической сфере (доминирования Китая, видимо, опасалась Россия) и в сфере безопасности (лидерства России, по-видимому, не хотел Китай).

Сейчас развитие сдерживается противоречиями Индии и Китая, Индии и Пакистана, России и НАТО/ЕС.

Повторимся, нужен новый, преодолевающий старые противоречия, формат. Это – совместное движение к партнёрству Большой Евразии, которое требует сложения усилий, конкурентных преимуществ к общей выгоде.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *