5953312

ЕДРФ на Форуме молодых лидеров Евразии

22 сентября 2017 г. в Москве в РАНХиГС прошел Форум молодых лидеров Евразии. Мероприятие объединило полсотни молодых людей из всех стран постсоветского пространства. Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ) представили Лидия Гиваргизова и Надежда Тынникова.

6370639

Спикерами пленарного заседания выступили известные государственные и общественные деятели, депутаты Госдумы и Совета Федерации России, руководители бизнес-структур, в частности, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ Михаил Швыдкой, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, а также заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова.

Михаил Швыдков отметил важность форума не только в экономическом или политическом развитии стран евразийского пространства, в первую очередь форум — это площадка для общения молодежи. Для России и стран СНГ – это отличная возможность наладить контакты с помощью молодёжи, поскольку проект евразийского единства идёт не так быстро, как хотелось бы. Для представителей стран Балтии, Грузии и Украины такие форумы важны, прежде всего, потому, что власти этих стран отдаляются от Востока и не могут оценить всех перспектив от сотрудничества со своими восточными соседями и Россией. В этом контексте важно сохранить партнёрские связи и развивать совместные, особенно молодёжные проекты, объединяющие разные народы.

21688396_1783592988347098_8505084131176449574_o

Артем Кавинов рассказал участникам форума о работе Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. «Во многом мощнейшим фундаментом для сотрудничества являются законодательные решения, большая часть которых лежит в поле работы нашего комитета. Только в этом году мы приняли принципиальные решения, касающиеся обеспечения равных прав на труд для жителей Беларуси и Киргизии. Ратифицировали, а значит, запустили в работу 21 принципиальный документ. В каждом из них заложена тема взаимодействия и сотрудничества со странами евразийского сообщества в разных областях: науки, образования, экономики, совместной работы в обеспечении безопасности населения».

Заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Саадат Асансеитова рассказала об истории создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о «четырех свободах» — свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы.  «Для вас будет больший интерес представлять то, что дает ЕАЭС бизнесу, молодежи, какие перспективы открывает для них. Рынок товаров у нас практически свободный, и в дальнейшем мы свою работу видим в том, чтобы убирать те барьеры, которые у нас еще сохраняются. Практически 50% услуг, которые торгуются на едином рынке, находятся в свободном рынке, а это 43 сектора, в том числе строительство, архитектура, дизайнерские услуги. Это означает, что компания либо бизнесмен, имея межнациональную лицензию по строительству, может свободно осуществлять эту деятельность на пространстве всего ЕАЭС» — сообщила она.

6370474

После пленарной части форума участники начали свою работу в рамках четырех тематических секций, среди которых
— секция «Молодой предприниматель: возможности, потребности и перспективы»,
— секция «Имидж и Интернет: построение бренда в молодежном медиа-пространстве»,
— секция «Молодежные инициативы: Студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание»,
— секция «Проблемы интеграции в глобальной повестке дня. Политологические оценки и прогнозы».

Модераторами тематических диалоговых площадок выступили ведущие преподаватели РАНХиГС и НИУ «Высшая школа экономики», руководители авторитетных экспертных структур, аналитических бюро и масс-медиа.

6370383

Участники не только прослушали лекции об актуальных событиях на евразийском пространстве, но также приняли участие в практикумах, тренингах и мастер-классах. Форум также стал хорошей площадкой для нетворкинга: помимо знаний участники получили и новых знакомых, близких по духу людей.

Подводя итоги Форума молодых лидеров Евразии, хочется отметить, что  форум стал важным практическим шагом в процессе продвижения гуманитарного и межкультурного диалога на евразийском пространстве и поспособствовал повышению профессиональных компетенций представителей молодежных интеллектуальных элит государств-участников.

21761907_1785779914795072_4728759760108148180_n

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *