7

Евразийцы отметили День дружбы народов

17 сентября 2017 г. в Самаре прошел праздник «День дружбы народов». Уже в третий раз он стал знаковым событием не только для города, но и всей Самарской области. Масштабное мероприятие собрало несколько тысяч человек со всех районов региона. Специально для гостей была подготовлена яркая программа. Представители Самарского регионального отделения Евразийского Движения РФ посетили все площадки этого масштабного праздника.

9

В солнечный воскресный сентябрьский день гостей ждали несколько площадок. По мнению посетителей, любопытной показалась площадка «Все мы – Россия!». Здесь можно было увидеть, как дружно живут люди на Самарской земле – в единстве и согласии. Каждый, кто пришел на праздник, мог приобщиться к богатству культурных традиций многонациональной России, поближе познакомиться с разными народами, проживающими в нашей области, их культурой, увидеть традиционные костюмы и головные уборы, предметы быта, музыкальные инструменты.

4

Экспозиции подготовили представители русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского, азербайджанского, армянского, белорусского, узбекского, башкирского, немецкого, еврейского, киргизского, дагестанского, осетинского и других народов, носители традиций казачьей культуры. Интереснейшие предметы национального быта (среди этого прекрасного изобилия – русская прялка, дагестанские бурка и шашка, хонча – азербайджанская свадебная корзина), издания на разных языках, самобытные сувениры – творчество современных мастеров на основе вековых традиций, вызывали живой интерес. Любой посетитель мог почувствовать себя частью того или иного народа, примерить национальные костюмы или сфотографироваться с представителями национальных общественных объединений.

8

Традиции Самарского края на сцене представлял образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка». В течении всего дня на дружественную сцену поднимались различные коллективы и артисты: народный осетинский вокально-хореографический ансамбль «Амонд», немецкий фольклорный ансамбль «Эдельвейс», Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Салауат Султанов и казахский народный ансамбль танца Айгуль», чувашский вокально-хореографическим ансамбль «Уяр» и детский ансамбль «Тумлам», мордовский ансамбль Вияна, азербайджанский ансамбль танца «Алпан», татарский театр танца «Йолдыз», белоруский вокальный ансамбль «Каданс».

5

В официальной части праздника были вручены почётные грамоты и благодарности активистам национальных общественных объединений. Эти люди разных профессий и возраста объединены общим стремлением сохранить мир и согласие между народами на самарской земле и вносят значимый вклад в пропаганду и развитие культурного наследия народов нашей многонациональной России. Далее был дан старт праздничному концерту. Если в прошлые годы концертная программа праздника ограничивалась национальной или фольклорной музыкой, то в этом году на главной сцене также выступили самарские профессиональные музыкальные группы, популярные у молодежи.

3

За время, проведенное на площадках праздника, самарские евразийцы смогли пообщаться с представителями национальных культур стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посетили «казацкий дом», договорились о более тесном сотрудничестве с национально-культурными объединениями. Завершился праздник выпуском в небо тысяч разноцветных шаров, символизирующих цвета национальных культур. Особенно теплым запомнилась встреча с представителями белорусского народа.

2

«Это уникальный праздник, на сегодня «День дружбы народов» отмечается только в одном регионе страны, в Самарской области. Это неслучайно, так как регион длительное время развивался на стыке национальных культур Евразии, его жители привыкли жить вместе в мире созидании. Примечательно, что недалеко от места проведения праздника создаётся Парк дружбы народов, который станет ярким символом единения и добрососедских отношений всех народов, которые живут на самарской земле, создают её историю, неповторимое многообразие и красоту культурной жизни нашего региона. В Самарской области проживают представители 157 национальностей. Конечно, это очень много, это почти вся Россия. Дружба народов – это основа мира и согласия в нашем обществе. И этот принцип важно продвигать на всем пространстве Евразийского континента!» — резюмировал руководитель Самарского регионального отделения ЕДРФ Олег Невзоров.

1

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *