Hg0j2aUyV_M-01

ЕДРФ на лекции ЕЭК о перспективах Евразийского союза

26 сентября 2017 года в НИУ-ВШЭ состоялась лекция на тему «Возможности для развития интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе». Лекцию прочел Крупин Станислав Вадимович, консультант отдела аналитического сопровождения Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Лекцию прослушали активисты Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ).

zN0LrGRRTCY-01

Слайды лекции  «Возможности для развития интеграционных процессов в ЕАЭС»

Лекция стала пятой в рамках открытого образовательного спецкурса по евразийской экономической интеграции, который проводится на базе НИУ-ВШЭ. Со-организаторами спецкурса является Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ совместно с Евразийской экономической комиссией. Официальным информационным партнером спецкурса выступает Евразийский коммуникационный центр МИА «Россия Сегодня».

Лекцию прослушали более 40 человек, в большей степени присутствовали студенты, магистранты и аспиранты московских вузов экономической, международной и правовой направлений.

B_CvH6njocM-01

Станислав Вадимович начал лекцию с рассказа о деятельности ЕЭК. В частности, он ознакомил слушателей с основными задачами отдела аналитического сопровождения Департамента протокола и организационного обеспечения комиссии.

В рамках лекции было отмечено, что Евразийский экономический союз – международное экономическое объединение. В качестве основных целей интеграционного объединения были указаны: создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза и всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Лектор рассказал об истории создания Союза, отметив, что для того, чтобы понимать какие возможности будут у интеграционного объединения в будущем, необходимо знать какой путь ЕАЭС уже прошел, и на каком этапе он находится в данный момент. Станислав Вадимович вкратце обозначил этапы интеграции ЕАЭС:так в 2010 году начал функционировать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, в 2012 году – Единое экономическое пространство, а в 2014 году подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, который начал своё функционирование с 1 января 2015 года. Его членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

5u8mhmJY3LE-01

Далее подробно был освещен вопрос создания общих рынков ЕАЭС. Сейчас формируются следующие:

  1. Формирование общего электроэнергетического рынка – 2019 год.
  2. Формирование общего рынка газа – 2025 год.
  3. Формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов – 2025 год.
  4. Формирование общего финансового рынка – 2025 год.
  5. Формирование общего рынка транспортных услуг – 2025 год.

О целях, направлениях и ожидаемых результатах можно узнать из Договора о ЕАЭС, решений Высшего Евразийского экономического союза и дорожных карт. Одним из важнейших документов, определяющих дальнейшую координацию национальных политик и пути повышения конкурентоспособности экономик государств Союза является Решение Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 г. № 28 «Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года».

Не остался без внимания и уже работающий общий фармацевтический рынок. Как отметил Станислав Вадимович, постепенно происходит переход на работу по новым, более совершенным, правилам, что должно положительно сказаться на качестве, безопасности и эффективности лекарственных средств и медицинских изделий. Еще одним плюсом создания общий рынка может стать большая экономическая доступность фармпродукции.

Лектор напомнил слушателям, что наднациональным органом регулирования Союза является ЕЭК (Москва), также существует Суд ЕАЭС (Минск), а в 2025 году будет создан наднациональный финансовый регулятор ЕАЭС (Алматы).

pgfVsn1XdTc-01

Отдельное внимание было уделено международному сотрудничеству ЕАЭС. 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. И первые результаты видны уже сейчас. Благодаря ЗСТ, товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом с момента вступления в силу Соглашения – с октября 2016 года по июнь 2017 года – вырос на 11,8% по отношению к аналогичному периоду 2015-2016 годов. Сотрудничество с Вьетнамом положило начало последующей более тесной интеграции ЕАЭС со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На настоящий момент ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Сингапуром, Индией, Ираном, Израилем и Египтом. Также ведутся переговоры об унификации торгового взаимодействия стран ЕАЭС с Сербией.

Говоря о перспективах развития Союза к 2025 году, Станислав Вадимович также рассказал об усовершенствовании Таможенного кодекса и цифровой повестке ЕАЭС. Новый таможенный кодекс ориентирован на безбумажный документооборот и использование современных программно-технических средств на всех этапах – от подачи декларации до выпуска товаров. Вступить в силу кодекс должен с 1 января 2018 года.

Lhrm4jSs9dA-02

Развитие цифровой экономики в государствах-членах ЕАЭС будет способствовать достижению целей экономической интеграции, улучшению качества оказания государственных услуг, формированию благоприятной среды для развития инноваций и созданию условий для развития добросовестной конкуренции и предпринимательства.

Завершая лекцию, сотрудник ЕЭК напомнил, что перед евразийской интеграцией стоит ряд вызовов и рисков: усиление глобальной конкуренции, неблагоприятная внешняя конъюнктура и стремление стран защищать внутренний рынок. Однако членство в Союзе выступает фактором обеспечения дополнительной устойчивости и развития экономик государств-членов и одновременно является ответом на указанные вызовы благодаря интеграционным мерам и действиям.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *