Каталония, ДНР, Донбасс, евразийство, евразийцы, Евразия, Испания, сепаратизм

Почему Каталония не Донбасс

_ Юрий Кофнер, председатель Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ). Москва, 1 октября 2017 г. Публикуется на дискуссионной основе.

В данной заметке я бы хотел изложить позицию евразийцев относительно референдума о независимости Каталонии, прошедшего 1 октября 2017 г. против воли Мадрида и Брюсселя. Отвечая на этот вопрос, необходимо изложить взгляд евразийства на национальный вопрос. Попутно я также выявлю основные отличия каталонского сепаратизма от вынужденного отделения Донбасса от Украины. Кстати, символично, что 1 октября 2017 года также исполняется 105 лет со дня рождения евразийского этнолога Л.Н. Гумилева.

Евразийцы в целом выступают против сепаратизма. Почему?

Три уровня этно-культурной идентичности
 
Во-первых, мы считаем, что каждая этно-культурная идентичность (ее носитель — это народ) имеет три уровня: этнический, национальный и цивилизационный. Это концепция т.е. трехуровности этно-культурной идентичности.
 
Возьмем татары для примера. Их этно-культурная идентичность имеет следующие три уровня: этнический (культурный) — татарская культура, язык и быть. Национальный — российское гражданство. И цивилизационный — евразийская цивилизация.
 
Эти уровни надо представить себе как матрешку. Ни один уровень не полноценен и не может существовать без остальных. Иначе он перестает быть самим собой.
 
Этно-культурному уровню татарской идентичности соответствует Республика Татарстан. Первая цель данной республики — не политическая, а именно сохранение культуры, языка (!), быта, традиций, религии татар. При этом, не ущемляя, конечно, права представителей других этносов, проживающих на ее территории.
 
Национальному уровню татарской идентичности соответствует Российская Федерация. Она имеет как политические, так и культурные и другие функции. Прежде всего обеспечение суверенитета, безопасности и порядка.
 
А с точки зрения цивилизационной принадлежности, татары конечно не европейцы (или африканцы и т.д.), а евразийцы. Каждая цивилизация должна иметь свой региональный интеграционный блок, так как в 21-м веке только он может поддерживать обеспечение функций первого и второго уровней. Отдельные страны, тем более автономии, просто не смогут выжить в условиях глобализации-вестернизации. В нашем случае этот необходимый блок — ЕАЭС и ОДКБ.
 
Эти три идентичности никогда не должны стоять в конфликте друг с другом, а взаимно дополнять друг друга. Единственное исключение мы вынуждены делать, если нация находится на линии разлома между двумя цивилизациями. Как, например, Украина.
 
Национальный холизм
 
Во-вторых, современные евразийцы, если считать нас последователями классического евразийства, находятся под влиянием русской социально-религиозной мысли и поэтому выступают за то, чтобы все конфликты решались мирно, на основе компромисса и взаимопонимания. Наш лозунг таков: холизм, не конфликт; эволюция, а не революция. Например, евразийцы отвергают концепцию классовой борьбы, выступая за преобразование классов в функциональные профессии (сословия), т.к. стратификация общества является исторически неизбежным процессом. А все классы/профессии являются неотъемлемой частью одного цельного организма — живого народа.
 
В таком же духе мы относимся и к вопросу этно-культурной идентичности. Лучше федералзиация, чем гражданская война (в случае Украины). Лучше «парад автономий», чем «парад суверенитетов». Национальный вопрос надо решать в духе братства и солидарности, в том числе за счет уступок, лишь бы сохранилось государство и порядок в целом.
 
Здесь тоже существует одно исключение — если один этнос или нация (выполняя волю титульного этноса) угрожает сохранению этно-культурной самобытности другого этноса (начиная от запрета языка вплоть до физического этноцида).
 
Каталония не Донбасс
 
Теперь, что-же означает вышеизложенный взгляд евразийцев на национальный вопрос это в случае Каталонии? Оправдан ли их референдум о суверенитете?
 
Во-первых, этно-культурный уровень каталонцев очевиден. У них есть свой язык и своя история. Этому справедливо соответствует статус Каталонской автономии. Национальный уровень — Испания, цивилизационный — Европа (в виде Евросоюза).
 
Во-вторых, в отличие от Украины, Испания не находится на линии разлома между двумя цивилизациями. Никто не притесняет каталонцев сделать выбор в пользу той или иной цивилизации.
 
В-третьих, ни Испания как государство, ни испанцы, как титульный этнос страны, ни угрожают сохранению этно-культурной самобытности каталонцев. У них своя автономия, свой язык (печатные издания, ТВ, школы), живые праздники т.д. В отличие от Украины, где культуру русского меньшинства реально притесняют.
 
Выводы
 
Исходя из всего вышеизложенного лично считаю, что референдум о независимости Каталонии представляет собой неоправданный вид сепаратизма. В отличие от Украины, в Испании ничто не угрожает каталонской самобытности. Существует мнение, что устремления Каталонии о выходе из Испании имеют прежде всего экономические причины, связанные с длительным социально-экономическим кризисом в стране и представлениями каталонцев о том, что они могли бы жить богаче без «мадридских нахлебников». Такие же чувства мы наблюдаем и в Баварии и Калифорнии.
 
Пусть дадут Каталонии большее экономической автономии, лишь бы прекратить череду этих сепаратизмов. Владимир Путин абсолютно оправдано выступает за поэтапную ре-интеграцию Донбасса в Украину. Конечно, как изложено в Минск-2, при условии выполнения Киевом ряда условий: прежде всего федерализации страны, автономии Донбасса, гарантии сохранения этно-культурной самобытности русского меньшинства и проведения новых общих выборов. Ну, и при общем понимании — что Украина, «це звичайно не Європа, а Євразія». Таким образом президент России действует полностью согласно евразийской концепции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *