Левая, социализм, коммунизм, евразийство, евразийцы, ВФМС, антиимпериализм

Евразийство и левая идея в 21-м веке

_ Юрий Кофнер, председатель Евразийского Движения России (ЕДРФ). Тезисы выступления на круглом столе «Евразийская идея России: навстречу ВФМС-2017». Москва, 10 октября 2017 г.

Проблемы левой идеи в 21-м веке

На Западе, современное левое движение находится в упадке. Можно сказать, что оно условно разделилось на два течения — «Новых левых» и «Старых левых».

Новые левые появились после 1968 года, что условно совпадает с вхождением западной философии в эпоху постмодерна. Они уже не интересуются (или интересуются лишь поверхностно) социальной справедливостью и уровнем жизни трудящихся. Главный интерес теперь вызывают проблемы лишь (предполагаемых) меньшинств: иммигрантов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Новые левые такие же марксисты, в том смысле, что они считают, что общество делится только на две непримиримые стороны: угнетатели и угнетенные. Однако, разница в том, что в изначальном экономическом марксизме «угнетателем» был буржуй, а «угнетенным» – рабочий. Теперь же, в так называемом «культурном марксизме», главным «угнетателем» якобы является белый мужской европеец традиционной сексуальной ориентации, а «угнетенным» – иммигрант, беженец, трансгендер.

Таким образом, современное левое движение стало дискредитировать само себя, отходя от важных вопросов человечества и от справедливой марксевой критики капитализма. Старые левые все еще интересуются вопросами социально-хозяйственной справедливости и равенства, а также выступают в качестве антиимпериалистов, но они уже являются «вымирающим видом» — стареющими коммунистами советской школы.

Россия — ориентир для новых правых и старых левых

Россия — единственная европейская страна (в том смысле что атрибут «евразийская» включает в себя понятие «европейская»), которая исторически всегда, как в виде СССР, так и в нашей время, выступает: а) за равноправное участие глобального Востока и Юга в общемировой экономической и военно-политической архитектуре (например, путем активного развития таких проектов, как БРИКС+, ШОС, реформы ООН и МВФ, Большого евразийского партнерства); и б) за мир, порядок и защиту угнетенных малых стран от западного империализма (например, в Сирии, Ливии, на корейском полуострове).

Кроме этого, ввиду того, что современный Запад под воздействием постмодернизма и культурного марксизма все больше отказывается от собственной этно-культурной идентичности (романо-германской и христианской), современная Россия все больше становится «последней Европой» (в том смысле, что она сохраняет европейское традиционное начало своей «евроазиатской» природы.

Таким образом, Россия в начале 21-го века все больше стала восприниматься в качестве нового мягка и ориентира для двух больших течений: а) для консервативных и ново-правых движений; и б) для анти-империалистов (как левой, так и правой направленности).

Солидаризм как альтернатива экономическому марксизму

Возрождение левой идеи может происходить только при отказе от доктрины культурного марксизма. Важными факторами ее успеха также могли бы стать: а) переход от революционной парадигмы к эволюционной; в) возвращение к антиимпериализму и принятие «правой» концепции этноплюрализма.

Однако, главным нерешенным вопросом в левом движении остается экономический вопрос. Евразийцы, будучи вне плоскости трех политических теорий модерна (либерализм, социализм, консерватизм), все же предпочитают чистому социализму смешанную модель хозяйства.

Наиболее интересным вариантом смешанной экономики представляется концепция солидаризма, так как она сочетает в себе лучшие элементы обеих систем – эффективность, инновационость, конкурентоспособность капитализма и демократичность, равенство и гуманность социализма.

Если Россия в своей собственной экономике превратит в реальность такие идеи, как солидарный банкинг (более известный как исламский) и солидарное акционирование, может быть, она в будущем снова станет мягком еще и материально-социальной справедливости.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *