социализм, капитализм, евразийство, ЕДРФ, Евразия, Россия, Маркс

Капитализм и неравенство 150 лет спустя. Был ли Маркс прав?

_ Анатоль Ливен, профессор Джорджтаунского университета в Катаре; старший научный сотрудник фонда «Новая Америка». Вашингтон, 17 октября 2017 г.

Предсказание Карла Маркса заключалось в том, что при капитализме количество богатых собственников (буржуазии) становилось всё меньше, а остальные погружались в безразмерный пролетариат, который в конце концов восстал бы, чтобы свергнуть хозяев и ввести новый социалистический порядок.

В течение столетия после его смерти его анализ был признан не соответствующим действительности из-за двух факторов, которые он не смог предсказать: успешная капиталистическая индустриализация создала обширные новые промежуточные классы, начиная с квалифицированных рабочих – таких, как электрики, и до профессиональных менеджеров среднего класса, клерков и инженеров. Возможно, они не обладали большими капиталами, но они хорошо зарабатывали и, конечно же, не идентифицировали себя с обычными неквалифицированными рабочими.

Второй фактор заключался в том, что из-за потребностей войн, страха перед революцией, чувства национальной солидарности или христианской благотворительности капиталисты соглашались (хотя и неохотно) в рамках государственных программ перераспределять богатство и улучшать собственность через системы социального обеспечения.

Однако сегодня на Западе развивается ситуация, которая намного ближе к предсказаниям Маркса, хотя он не мог предвидеть конкретные причины. Он бы увидел (а Фрэнсис Фукуяма в своем труде «Конец истории» не увидел), что современные технологические изменения сами по себе являются революционной силой, которая, трансформируя средства производства, также трансформирует общество и политику. Компьютеризация и автоматизация лишили огромные слои рабочих классов безопасных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, отбрасывая их в ряды плохо оплачиваемого и небезопасного «прекариата». Мало того, что этот процесс усиливается, так он ещё и начинает «выкашивать» профессии среднего класса. Тем временем этот новый пролетариат сталкивается с растущей конкуренцией со стороны мигрантов из обедневших и охваченных войнами районов Африки и Ближнего Востока.

И всё это в силу того, как генетическая инженерия начинает работу. Сегодня в США, как и в России в 1990-х годах, мы наблюдаем увеличение смертности среди рабочих классов впервые более чем за столетие, а богатые живут всё дольше и дольше. Если мы достигнем ситуации, когда богатые живут хорошо и весело до 120 лет, в то время, как основная масса населения умирает в 60 лет, тогда не только демократия, но и само человечество будет находиться в смертельной опасности.

Между тем деиндустриализация и финансовая политика не только концентрировали всё больше богатств в меньшем количестве рук, но и породили реальный международный капиталистический класс, который не чувствует привязанности или сочувствия к бедноте в своих странах. Когда у некоторых капиталистов, таких, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет, обостряются чувства милосердия и сострадания, деньги, скорее всего, бывают потрачены на помощь бедным Африки, а не на США. Там, где богачи поддерживают социальные институты типа футбольных клубов (Роман Абрамович), они скорее всего будут вести гламурную жизнь на Западе, а не помогать странам их происхождения. С устранением угрозы революции (на данный момент) ни у капиталистов, ни у государств нет веских оснований заботиться о бедных.

Приведёт ли это радикальное новое неравенство в конечном итоге к революции левых или, скорее, к радикальному национализму правых, возглавляемому представителями разрушенных средних классов? Или у правительств окажется воля и способность игнорировать капиталистическую элиту и вовремя провести радикальные реформы по перераспределению благ и введению контроля за автоматизацией экономики? От этого может зависеть будущее современной цивилизации.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *