ЕАЭС, Евразия, СМЕ, интеграция, ЕДРФ, евразийтво, ЦЕИ, ЭПШП

Шелковый путь Большой Евразии

_  Руслан Чукеев, Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ). Оренбург, 2 ноября 2017 г.

Конец сентября и начало октября 2017 года выдалось на знаковые события. Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз посетил нашу страну с рабочим визитом. Незадолго до этой встречи состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Туркменистан, а затем встреча с президентом Турции Рэджепом Эрдоганом в Анкаре.

Эти встречи эксперты уже назвали внешнеполитическим прорывом. Это логично вписывается в геополитическую и геоэкономическую концепцию «Большого евразийского партнерства» (БЕП), которую наш президент озвучивал еще в 2016 году, и суть которой заключалается в том, чтобы обеспечить в континентальную транспортную, энергетическую, ресурсную и экономическую безопасность и показать мировому сообществу, что Россия является надежным поставщиком безопасности, транспортных возможностей, энергии, да и вообще может быть стабильным партнёром в международных отношениях.

Глобальная экономика нуждается в больших реформах в части равного социально-экономического развития, открытия новых границ на Восток и признания ключевой геополитической роли «Большой Евразии».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) совместно с проектом КНР об Экономическом поясе Шелкового пути (ЭПШП) открывает массу возможностей в деле сотрудничества с такими странами, как Китай, Индия, Южная Корея, Япония, страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Невооруженным глазом видно, что все они стремятся к общей зоне свободной торговли в Большой Евразии. Сегодня 50 стран мира готовы активно работать вместе с ЕАЭС и подумывают разные форматы сотрудничества.

В новых условиях перед Оренбургской областью открываются все больше возможностей в рамках Евразийского экономического союза и проекта Большого евразийского партнерства. Наша область не только включается в обсуждение, но и работает над едиными подходами в решении современных задач. Кстати сказать, в 2016 году в регионе работало 381 предприятие с иностранными инвестициями, из них больше половины капитала — из стран-партнёров ЕАЭС.

Как и все новое, ЕАЭС переживает трудности, однако, ни у кого не возникает сомнений в его успехе. Не сразу и Москва строилась, как говорят у нас на Руси.

Источник: http://onlineon.ru/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *