6

ЕДРФ на Всероссийском форуме национального единства

Прикамские евразийцы под руководством Олега Лушникова приняли участие в IV Всероссийском форуме национального единства прошедшем в Перми с 22 по 24 ноября. Форум собрал более 800 представителей федеральных, региональных и местных органов власти, экспертов и ученых из 70 субъектов России. 

1

Главной темой пленарного заседания стало обсуждение исполнения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации за пять лет. В нем приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель рабочей группы по реализации Стратегии национальной политики на период до 2025 года Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Вячеслав Михайлов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, члены Общественной Палаты, губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов и др.

В своём выступлении зам. руководителя Администрации Президента РФ М. Магомедов отметил, что решения Президента в сфере межнациональных отношений позволили обеспечить переход к системной реализации государственной национальной политики, усилить взаимодействие органов власти на всех уровнях, создать устойчивую положительную тенденцию по укреплению гражданского единства и межнационального согласия в стране. Кроме того, М. Магомедов указал что пермский Форум успешно выполняет просветительскую миссию, показывая обществу положительные практики регионов по сохранению и развитию самобытности народов России при укреплении гражданского патриотизма и общероссийской идентичности.

2

«Мы считаем Пермский край успешным, благополучным регионом в плане межнациональных отношений. Это результат большой работы, которая проводится в Прикамье, постоянного, каждодневного труда», — подчеркнул высокий гость.

Игорь Баринов в своём выступлении привел строки из стихотворения татарского просветителя и поэта Габдуллы Тукая: «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить». «Пусть эти строки станут магистральной темой не только форума в Перми, но и всей нашей совместной деятельности», — отметил руководитель ФАДН России.

Он добавил, что агентство в этом году запускает серию семинаров для региональных управленцев по актуальным вопросам национальной политики. Первый такой семинар состоится уже в конце ноября.

44

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что Форум становится рабочей площадкой, где представители регионов могут встретиться, обменяться опытом, выработать эффективные механизмы по реализации национальной политики. «Не случайно, форум проходит у нас, поскольку по этническому и конфессиональному многообразию Пермский край находится в лидерах по России. У нас проживает 146 народов. При этом наш регион отличается стабильностью межнациональных и межконфессиональных отношений. Нам очень важно, чтобы мы и дальше поддерживали единство нации, уделяя при этом большое внимание поддержке отдельных национальностей и культур. На этом строится политика в крае».

 7

Было отмечено что в Перми действует более 30 национально-культурных и порядка 80 религиозных организаций. Так, в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми» ежегодно проходит ряд общегородских мероприятий. Весной состоялось празднование Навруза, в котором приняло участие 700 человек. Летом на набережной Камы прошел Международный день дружбы, который собрал более 1200 гостей, осенью – традиционный городской форум «Пермь-Восток», в этом году он был посвящен гуманитарному и деловому сотрудничеству с Вьетнамом.

Кроме того, администрация Перми активно поддерживает инициативы национально-культурных общественных организаций и объединений. Например, традиционное проведение городского фестиваля народного творчества татар и башкир «Пермь Талантлары», праздника Сабантуй. Одним из последних таких мероприятий стало празднование Дня финно-угорских народов.

Системно администрация Перми подходит к социальной и культурной адаптации мигрантов – работают общественные центры, издаются памятки на шести языках, учебники и справочная литература.

В рамках содействия формированию гармоничной межконфессиональной ситуации в Перми проходят такие традиционные мероприятия, как форум «Мусульманский мир», межрегиональная выставка «Православная Русь», Дни славянской письменности и культуры, «Этно-фест». Поддержку со стороны городских властей получают также инициативы религиозных общественных организаций и объединений. Например, праздник Курбан-байрам, Феофановские чтения, молодежно-просветительские игры «Magistra Vitae» и другие. 

5

В течение трех дней на разных площадках форума эксперты и ученые в формате открытого диалога обсуждали вопросы национальной политики и национальных отношений в России. Важными событиями стали семинар этномониторинга, образовательный марафон для НКО, курсы повышения квалификации на тему «Практические методы реализации государственной национальной политики», конкурс лидеров НКО и другие. Награды и памятные призы получили представители Якутии, Югры, Башкирии, Марий Эл, Свердловской и Самарской областей и других регионов.

В рамках мероприятия прошла презентация научно-исследовательского центра процессов формирования российской нации и реализации Стратегии государственной национальной политики при Пермском государственном национальном исследовательском университете. 

Были обсуждены вопросы отражения межнациональных проблем в масс-медиа, российский и зарубежный опыт предотвращения этнических конфликтов. Участники форума отметили важность евразийского подхода «единство в многообразии» и уникальный многовековой опыт России в сохранении и развитии культур народов Евразии, и гармонизации межнациональных отношений.

Культурно-развлекательную часть форума наполнили фестиваль «Этносказариум», конкурс красоты «Пермская краса-2017», фестиваль видеопродукции «Взгляд на страну», показ этномоды Folk Fashion и другие творческие мероприятия (народная кукла, роспись по глине, игрушка из глины, бисероплетение в традициях северных народов, сухое валяние, настольные игры. И всё это под звуки песен представителей Якутии, Алтая, Башкирии, Татарстана и многих других народностей).

3

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *