DviVnrHtfGo

В Беларуси «стартовали» российское председательство в ЕАЭС

25 января 2018 года на базе «Дома Москвы» состоялся круглый стол приуроченный переходу Председательства в Евразийском экономическом союзе к Российской Федерации. Мероприятие было организованно Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь. На круглом столе присутствовали и представители НКУ «Евразийское партнерство» Дмитрий Кармазин, Владимир Гурин и Роман Роль.

Открывали заседание, Андрей Александрович Евдоченко, первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь, Александр Александрович Суриков, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республики Беларусь, Ермухамет Кабидинович Ертысбаев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республики Беларусь, Олег Есаевич Есаев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь, Кубанычбек Касымович Омуралиев, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь. Именитые гости рассказали о достижениях ЕАЭС за эти три года, перспективах и планах у государств-членов на ближайшее будущее.

В первой части круглого стола с докладами на тему «Приоритетов председательства России в ЕАЭС» и «Тенденциях в ЕАЭС» выступили Сергей Павлович Ежов, заместитель директора Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации и Сергей Степанович Шухно, директор Департамента развития интеграций Евразийской экономической комиссии.

Во второй части мероприятия с докладом на тему «Новые возможности для бизнеса в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС» выступил Олег Васильевич Борцов, помощник Члена коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК.

На протяжении всего мероприятия работал открытый микрофон – любой желающий мог задать вопрос выступающим.

«Евразийское Партнерство» в Республике Беларусь благодарит администрацию «Дома Москвы» за предоставленную возможность поучаствовать и будет радо и в дальнейшем плодотворному сотрудничеству с Посольством России и «Домом Москвы».


Директор Департамента развития интеграций ЕЭК Сергей Шухно: «Удельный вес российского рубля в валютной структуре расчетов между странами ЕАЭС увеличился с 56% до 67 %. Также по инициативе Беларуси была создана Сводная рабочая группа по совершенствованию работы в ЕАЭС. Было направлено порядка 300 предложений, подготовлены проекты согласования 53 из них. Вместе с тем, необходимо отметить, что зачастую согласуются лишь технические поправки, концептуальные предложения не находят понимания сторон. При этом позитивным примером может стать согласование единой Цифровой повестки ЕАЭС, в ближайшее время в Астане пройдет первый Цифровой форум ЕАЭС. Также сферу действия договора о ЕАЭС необходимо расширять на новые области: атомную и возобновляемую энергетику, медицину и пр.»

Посол Кыргызской Республики Кубанычбек Омуралиев о приоритетах председательства страны в ЕАЭС:

  • Либерализация рынка услуг;
  • Формирование единого рынка нефти и газа, электроэнергии;
  • Вопросы единого пенсионного обеспечения;
  • Обеспечение прав трудовых мигрантов.
  • Прирост ВВП КР по итогам года составил 5% , общий объем торговли со странами ЕАЭС вырос на 30%, объем взаимной торговли внутри ЕАЭС вырос за прошлый год на 27,5%. Вместе с тем, союзной работе нередко мешают внутренние барьеры, ограничения и изъятия, а также фиксация отдельных стран исключительно на собственных национальных интересах.

Посол Республики Армения Олег Есаев: «Образование ЕАЭС — объективная закономерность и даже неизбежность. ЕАЭС уже позитивно повлиял на макроэкономические факторы Армении, в частности в сфере торговли. На 24% вырос общий товарооборот Армении со странами ЕАЭС по сравнению с уровнем прошлого года и превысил показатели самого успешного в торговле с этими странами 2013 года. «

Посол Казахстана Ермухамет Ертысбаев выступает очень откровенно: «Главное для нас — либерализация режима пребывания граждан. Режим пребывания граждан между Россией, Казахстаном, Беларусью оставляет желать лучшего. Даже у меня, несмотря на дипломатический паспорт, при пересечении границы в Москве постоянно спрашивают о целях приезда и т.д. При этом в шенгенской зоне ЕС таких вопросов не возникает. А ведь нужно, чтобы наши граждане не на словах, а на деле почувствовали, что такое Евразийский Союз». Итого: второй выступающий приводит позитивный пример Евросоюза. По факту мы опять сталкиваемся с проблемой «догоняющего развития».

Первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко: «Беларусь выступает за расширение полномочий Евразийской Экономической Комиссии. В послании Путина главам государств ЕАЭС учтены предложения белорусской стороны. Для открытой белорусской экономики глубина интеграции имеет непреходящее значение. Для Беларуси крайне важно обеспечить единую политику в рамках ЕАЭС в области промышленности, транспорта, сельского хозяйства, электроэнергии, нефти и газа. Речь не идёт о каких -либо «недоработанных» либо «углубленных» формах, а именно о единых рынках и единой политике, как это сделано, например, в Европейском Союзе. «

Автор текста: Роман Роль, глава Молодежного Совета НКУ «Евразийское Партнёрство» и делегат XIX ВФМС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *