Россия, Евразия, евразийство, евразийцы, Евразийский Союз, флаги, ЕАЭС

Мы предлагаем евразийскую альтернативу современному Западу

_ Помощница советника Президента Российской Федерации по евразийской интеграции Патимат Омарова взяла интервью у лидера Евразийского движения России Юрия Кофнера. Москва, 25 ноября 2015 г.

***

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей организации.

— Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ) до недавнего времени носило название «Молодая Евразия» и  было основано в 2010 году, чтобы рассказать молодежи стран Содружества о классическом евразийстве, адаптировать данную концепцию к условиям 21-го века и содействовать процессам евразийской интеграции. Движение действует через региональные и местные Евразийские студенческие клубы (их уже свыше 30), в том числе на базе таких ВУЗов, как МГИМО, МГУ и ФинУ. Среди наших инициатив: проект по созданию Евразийского Молодежного Парламента, флаг Евразийского Союза и всероссийские курсы по евразийской интеграции для студентов. Учредительный съезд ЕДРФ прошел 15 ноября 2015 года в Этномире (Калужская область).

— Каково Ваше видение проекта евразийской интеграции? Какие цели и задачи, по Вашему, являются приоритетными для евразийской интеграции?

— С внешней точки зрения создаваемый Евразийский Союз мне видится во многом аналогичным со структурой и механизмом «Европы наций» Шарля де Голля, предполагающий реализацию «назарбаевских принципов» равноправия, добровольности и поэтапности интеграции. Также я полностью поддерживаю евразийское видение Владимира Путина, как изложено в его предвыборной статье и его выступлениях на Валдайском форуме, где конечной целью интеграции выступают обеспечение благосостояния граждан стран-участниц, и, несмотря на сопротивление атлантистов, создание общего пространства от Лиссабона до Владивостока.

Однако, по своему содержанию евразийское объединение должно иметь два существенных отличия от европейского: Во-первых, в отличие от нынешнего ЕС, которое со временем стал инструментом колониального управления США и поэтому целенаправленно стирает границы между европейскими нациями, Евразийский Союз должен превознести коллективный и национальный суверенитет, как один своих главных принципов существования. Во-вторых, в отличие от нынешнего Евросоюза, ЕАС должен быть построен «на религиозной основе», его особенностью должна стать защита этно-культурной идентичности народов и традиционных ценностей. У Евразийского Союза должна быть определенная социальная, идентаристская и духовная миссия на международной арене.

— Как вы охарактеризуете процессы евразийской интеграции? Что на Ваш взгляд является положительным, что отрицательным?

— Положительным моментом евразийской интеграции я вижу экономическое сотрудничество в рамках объединения. Тут как раз все идет как должно. И даже несмотря на то, что в экономике не всегда может быть рост, межгосударственная кооперация и наднациональная Евразийская экономическая комиссия показали свою эффективность и джентельменский подход. Так, несмотря на резкое падение российского рубля, что придало российским товарам существенное конкурентное преимущество на казахстанском рынке, обеими сторонами Союза были выработаны конструктивные меры на обоюдной основе.

Также не вижу проблемы в том, что определенные страны-члены не спешат переходить от экономической к политической интеграции. Например, то обстоятельство, что у нас еще нет Евразийского Парламента значит просто, что определенные национальные общества еще не готовы к этому. Здесь главным принципами должны быть, как уже сказано выше, — национальный суверенитет, поэтапность и добровольность дальнейшей интеграции. За пят лет мы уже много достигли.

Главные недостатки евразийской интеграции я вижу в отсутствии трех элементов: 1) в отсутствии союзной идеологии; 2) в отсутствии нужного информационного обеспечения; 3) в отсутствии гуманитарно-культурного сотрудничества. Если первый вопрос является спорным, так как слишком близко прикасается к политическому аспекту, то к решению второго и третьего можно приступить уже сейчас. Во-первых, нужны союзные телеканалы и больше положительного евразийского информационного контента в национальных СМИ. Во-вторых, события на Украины хорошо показали, что России обязана обратить особое внимание на мягкую силу и народную дипломатию. В-третьих, вызывает недоумение, почему Казахстан и Беларусь не допускают работы про-евразийских НПО на своей территории. И на-конец, если мы не затрагиваем политический аспект, то почему нельзя создать совместные программы культурного обмена и цивилизационного сотрудничества? Например, год Казахстана в России и наоборот.

— Вы правильно говорите, что евразийская интеграция воспринимается зачастую как экономический союз, — многие настаивают на том, чтобы данный проект не выходил за рамки практических целей, оставался весьма прагматичным. Таким образом вопрос об идеологии, философии остается открытым. Ваше видение идеологии евразийства, необходима ли она вообще?

— Конечно Евразийскому Союзу нужна своя идеология. И Европейское объединение европейцы начали вовсе не из экономических соображений (это миф), а под впечатлением идеологии пан-европеизма, разработанной, как и евразийство, в 20-х и 30-х годах прошлого века. И сегодня пример Греции хорошо показывает, что Евросоюз держится вовсе не на экономической целесообразности. Зато мы часто слышим о европейских ценностях из уст евробюрократов.

Однако, я не говорю, что мы должны повторять ошибки европейцев, т.е. построить наше объединение вопреки экономическим интересам стран-участниц или на основе либеральных ценностей. Напротив. Евразийский Союз должен содействовать экономическому со-развитию государств-членов, и, что даже важнее — предложить идеологическую альтернативу современному Западу. Эта альтернатива мне видится в следующем: возвращение к религии, традиционные ценности, социальная справедливость, равноправное сотрудничество народов, защита культурной идентичности народов, неприкосновенность достоинства личности и бережное отношение к природе. Это и есть евразийство, которое хочу отметить, представляет собой новую идеологию в становлении, которая приходит на смену устаревшим доктринам либерализма, коммунизма и фашизма. Она присуща не только современной России, но и другим поднимающимся регионам мира, в зависимости от которых она имеет разные названия, но чаще ее называют просто Четвертой политической теорией.

— Сейчас многие исследователи отмечают параллельность создания многополярного мира и строительства евразийской интеграции. Как вы считаете в каком направлении движется система международных отношений?

— После распада Советского Союза было очевидно, что мир нуждается в реформации международных отношений. США вышли победителями из «Первой Холодной войны» и понятно, что они хотят закреплять установившийся тогда однопорлярный порядок и гегемонию способствующей этому положению доктрины материального либерализма и космополитизма. В этом «Новом мировом порядке» России, как, впрочем, и всем остальным регионам мира, будет отведана роль сырьевого, трудового и потребительского придатка метрополии. К тому же предполагается расчленение нашей Родины на множество «княжеств» для более удобного внешнего управления.

Слава Богу, за последние 25 лет наблюдается контр-тенденция: экономический и политический взлет великих держав мирового Востока и мирового Юга, которые, естественно, тоже хотят свое место под солнцем и поэтому выступают за переход от однополярного к многополярному мироустройству. Однако, в отличие от Китая, который стремится к восстановлению двуполярной системы, Россия, в силу своей истории и географии, в этом процессе имеет специфическое положение. Она понимает как Азию, так и Европу. Евразийский Союз, как один из полюсов образовывающегося многополярного мира, таким образом призван стать не только фактической альтернативой однополярной модели, но, как уже сказано, предложить концептуальную альтернативу на основе религиозного возрождения и равноправного сотрудничества суверенных народов. Свое председательство в БРИКС и ШОС Россия должна использовать для того, чтобы продвигать свое видение многополярного мира.

— Какова ваша оценка событий на Украине тогда?

— Государственный переворот в Киеве и применение ВСУ против несогласных жителей юго-востока Украины были спровоцированы США с расчетом на неизбежную реакцию России. Целью минимум было получение военных баз НАТО в Крыму и на Донбассе, а целью максимум — выставить Россию агрессором для того, чтобы отвернуть европейцев от нее. Мы видим, что реализуется второй вариант, и он важен по двум причинам: Во-первых, американцы больше всего боятся континентального союза между двумя великими цивилизациями — Германией-Европой и Россией-Евразией, т.е. создания общего пространства от Лиссабона до Владивостока, о котором я говорил выше. Путинский проект т.н. «Большой Европы» (или «Широкой Евразии») был бы достойным конкурентом не только Соединенным Штатам, но и Китаю, и разрушил бы американскую гегемонию на Старом Свете. Во-вторых, «Большая Европа» — прямой конкурент американскому проекту по созданию зоны свободной торговли между США и ЕС (англ. TTIP), на основе которой Вашингтон планирует перезапуск свой раздутой экономики.

— Что ваша организация намерена предпринять, какие действия, какие усилия в направлении развития евразийской интеграции.

— В отличие от других НПО наше движение работает на долгосрочную перспективу. Во-первых, мы занимаемся кадровым обеспечением процессов евразийской интеграции. Во-вторых, обращаем усиленное внимание на народную дипломатию, чтобы предотвратить проведение дальнейших цветных революций в России и в странах Содружества. Наше движение осознает себя продолжателем дела классических евразийцев и поэтому считает своей миссией реализацию заветов евразийства в 21-м веке.

One comment

  1. Неоевразийская идеология постепенно переросла уровень чисто теоретических разработок. Сегодня, как никогда ранее, российская власть нуждается в надежной мировоззренческой и социально-политической опоре. Новое государственное мировоззрение, новые отечественные нормы евразийской политкорректности назрели. Об этом свидетельствует тот настойчивый поиск Национальной Идеи, которым озабочена сегодня власть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *