Евразийские клубы, евразийство, евразийцы, Евразийский Союз, сеть, интеллектуальные

Сеть Евразийских клубов как основа евразийской интеграции

_ Антон Железняк, руководитель РО ЕДРФ Оренбургская область. Тезисный доклад был представлен 12 ноября 2015 г. на круглом столе «Роль общественной дипломатии и молодежного парламентаризма для укрепления евразийской интеграции» в рамках V. Евразийского экономического форума.

ЕАЭС должно воспринять себя как единую ноосферу. ЕАЭС должно сформировать единое информационное поле, что в современности часто и называют ноосферой («поле» разума)

ЕАЭС должно стать единым интеллектуальным пространством. О важности гуманитарного фактора в интеграции свидетельствует история европейских объединений. Созданная в 1960 году Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) во главе с Великобританией не ставила никаких целей, кроме экономических. За тридцать лет существования шесть из 10 ее членов вышли из организации и вступили в Европейский Cоюз. В евразийском объединении речь о неком научном сотрудничестве идет лишь единожды в Решении Высшего Евразийского экономического совета №30 от 16 октября 2015 года, где идет речь о создании единого рынка услуг и одной из сфер выделяет проведение НИОКР.

Для создания интеллектуально-информационной сферы ЕАЭС необходимо продвигать создаваемую Евразийским движением РФ, а также другими ВУЗами,  НИИ и НПО, сеть интеллектуальных клубов по генерации «евразийских смыслов» (в культуре, идеологии, гуманитарном сотрудничестве), опираясь на примат сетевого подхода. В мировом интеллектуальном пространстве стали преобладать идеи, рожденные не только академической или университетской средой, но и представляющие собой продукцию негосударственных аналитических центров.

Нет необходимости изобретать велосипед в работе по созданию подобных «точек напряжения» интеллектуального усилия. Можно опирать на систему СНО ВУЗов стран ЕАЭС и интеллектуальные клубы ЕДРФ. На сегодняшний день «инфраструктура» мирового интеллектуального пространства, наряду с традиционными академическими учреждениями, университетами и государственными аналитическими институтами, включает в себя и негосударственные аналитические центры («мозговые центры» — think tanks). Начиная с 60–70‑х годов ХХ века стали создаваться «мозговые центры» нового типа. Они получили условное название «пропагандистские мозговые центры» (advocacy think tanks: Центр стратегических и международных исследований, Фонд наследия, Институт Катона и т.д.).

Для создания стройной сети клубов необходимо преодолеть главную проблему внутри движений патриотической и евразийской направленности – раздробленности и хаотичность.

Так практическими шагами для консолидации молодёжных интеллектуальных ресурсов может стать:

а) Создание объединенной информационно-научной сети по всему комплексу евразийской интеграции (статьи, анонсы, конференции, форумы);

б) Создание ежегодной научной конференции международного масштаба (очной и заочной) по комплексу вопросов евразийской интеграции для студентов, магистрантов и аспирантов;

 в) создание федерального (международного) обучающего и грантового форума (типа «Территория смыслов» на Клязьем, Селигер) для развития и реализации проектов среди молодёжи в сфере международной кооперации и евразийской интеграции на всех уровнях (бизнес, культура, социальный сектор);

 г) Координация  всех СНО стран-участников ЕАЭС в согласованную сеть при поддержке министерств образования стран ЕАЭС;

д) Создание постоянного цикла летних/зимних школ, открытых лекций, круглых столов и различных мероприятий по научным вопросам евразийской интеграции на региональных уровнях под эгидой Департаментов молодежной политики – выделение просвещения молодежи  в вопросах евразийской интеграции отдельно в рамках региональной и федеральной политики в сфере образования и молодёжной политики.

е) Приведение образовательных программ ВУЗов в баланс относимо часовой нагрузки и изучения культуры, истории, права и философии народов Евразии (постсоветского пространства) и отдельно философии евразийства.

Только подобный подход сможет воспитать кадры для работы в России и странах-участницах ЕАЭС на основе власти интеллекта (ноократии) и интеллектуализма, который должен стать ведущим принципом развития нового Союза.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *