Азербайджанец, воспевающий шестую часть земли

_ Интервью c первым руководителем представительства Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) в Азербайджане. Беседовала Нармина Алиева. Баку, декабрь 2013 г.
— Как ты видишь будущее Евразийского Движения в Азербайджане?

— Ее будущие зависит от правительства Азербайджанской Республики и от воли ее президента.

— А что ты уже сделал для того, чтобы поддержали евразийский курс в твоей стране?

— Я много раз побывал в Посольстве Российской Федерации в Баку, часто обращался в Министерство по делам молодёжи и спорта, попросил их разрешить наше дело. В это время я заработал хорошие контакты с депутатами Национального собрания. Надеюсь, что они помогут нам в усилении позиций Азербайджана на евразийском пространстве.

— Какие мероприятия провело представительство ЕДРФ в Азербайджане?

— В прошлом году мы провели несколько евразийских семинаров в бакинских ВУЗах, где мы ознакомили студентов и преподавателей с материалами Евразийского Движения о философии евразийстве и о евразийской экономической интеграции. В этом году в России мы встретились с экспертом ЕДРФ Эдуардом Крючковым, который год до этого был с визитом у нас в Баку. Помимо этого, состоялись три встречи с заместителем Евразийского клуба МГИМО МИД РФ Эльнуром Мехтиевым. За последние восемь месяцев мы провели множество встреч с азербайджанскими политологами на тему перспектив азербайджанско-российского сотрудничества с учетом процессов евразийской экономической интеграции.

— Есть то, чем ты особенно гордишься?

— Я горжусь тем, что Баку, и Азербайджан в целом, является важным центром евразийской истории и культуры. Большое число деятелей общеевразийского масштаба либо родом из Баку, либо провели немаловажную часть своей жизни здесь: Рихард Зорге, Лев Ландау, Муслим Магомаев… Ты, например, знала, что Есенин жил в Баку и написал здесь свое известное стихотворение «Советская Русь»?

Я хотел бы отметить, и, это конечно не сравнивается с масштабом этих великих людей (ухмыляется), но, именно тут в Баку, 18 октября 2012 года было впервые шито «фиолетовое знамя» Евразийского Движения. Первый экземпляр я подарил Юрию Кофнеру, председателю Движения, а второй хранится здесь, у нас. Вот так!

—  Чего ты ждешь?

— Мы сейчас ждем из Министерства по делам молодежи и спорта официальную одобрение и поддержку нашей деятельности. Когда это произойдет, и я надеюсь, что это уже скоро, то он будет развиваться быстрее остальных отделение и представительств ЕДРФ, так как у нас уже есть и журналисты, и молодые эксперты, поддерживающие евразийскую интеграцию Азербайджана. Стать членом нашего представительства согласился даже один немало известный азербайджанский ученый. В целом, в составе нашего представительства в Баку сейчас имеются уже 23 человека. И мы все ждем официального разрешения нашей деятельности от государственных властей. Только после этого мы пойдем дальше.

— А потом?

— Мы тесно дружим со всеми председателями региональных отделение и зарубежных представительств Евразийского Движения России. Мы всегда будем рады помогать им, и, конечно, ждем видео-связи с отделениями в Москве, Оренбурге, Казани, Душанбе и т.д. Мне приятно знать, что мы не одни тут в Баку, и, что у нас крепкая и крепчающая международная команда. В конце концов знаю, что пока у руля нашего евразийского корабля капитан Юрий Кофнер Евразийское Движение ждет большой успех и процветание!

— Спасибо за интервью. Что бы ты хотел сказать в качестве напутствия нашим читателям?

— Спасибо Вам. Разрешите сказать словами Есенина (улыбается):

Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,—
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *