Савицкий, евразийство, евразийцы, Евразия, Россия, суверенитет, ЕАС, Евразийский Союз, 4ПТ

Независимость и самобытность Отечества — превыше всего

_ Петр Савицкий. Самобытность и независимость Отечества – превыше всего. Статьи П.Н. Савицкого, А.П. Антипова и В.С. Ирманова. Издание Евразийцев. Прага, 1936 г.

Внутренние разногласия могут быть как угодно велики. Это не снимает с сыновей и дочерей единого народа долга борьбы за целость своего Отечества и подлинную его независимость. Это долг всецело лежит и на русской эмиграции: ведь эмигранты русские люди и никакие несогласия с политикой нынешней власти и с самой ее природой не могут воспрепятствовать им всемерно бороться с теми, кто желает отобрать от их Отечества большие или меньшие «клочки» территории или подчинить его целиком иноземной воле.

Много сторон в современной русской жизни мы хотели бы изменить и исправить. Но необходимое условие таких изменений и исправлений – это сохранение самостоятельности страны, внутренней самостоятельности ритма ее жизни, развивающейся из себя, а не по указке посторонней ей силы. Только при условии сохранения такой самобытности и самозаконности могут быть действительно исцелены язвы, разъедающие современную русскую жизнь. Сломать, в стремлении врачевать эти язвы, самостоятельную и самобытную структуры развития страны — это значило бы навеки исключить возможность действительного улучшения русской жизни. Это значило бы заменить ее бедственное положение нестерпимым рабством, не дающим никакой возможности просвета. Это значило бы низвести русский народ ищи роли творческого фактора мировой истории на положение «второразрядной» или даже «третьеразрадной» нации.

Евразийцы, вместе со всем оборонческим движением в эмиграции, никогда не согласится содействовать (неразборчиво)-ому унижению своего Отечества. Наоборот, они до последней возможности будут бороться с теми, кто желает определить развитие России не внутренней эволюцией, протекающей в результате работы и борьбы, но участием и волей интервентов.

Необходимо со всей силой осудить эмигрантов, которые в той или иной форме оказывают содействие планам интервентов – под какими бы предлогами это ни делалось.

Нужно с полной энергией разъяснять эмигрантскому общественному мнению недопустимость и преступность подобного рода действий. Должны быть приведены в ход все возможности и ресурсы убеждения. Нужно стараться подойти даже, казалось бы, к самым «безнадежным», в этом отношении, людям. В таком деле не может быть вопросов партийности. Не нужно бояться неудач. Также в области убеждения патриотический долг должен быт выполнен до конца.

Быть последовательным до конца оборонцем – это вовсе не значит одобрять все существующие в настоящее время в России порядки. Чем напряженней и эффективней будет патриотическое чувство и действие, тем вдумчивее, предметнее и острее должно быть выявление бед современной русской жизни, ослабляющих дело обороны, и борьба с этими бедами. Но стремление сохранить единство и достоинство Отечества должно быть поддержано всеми русскими эмигрантами, откуда бы и от кого ни исходило.

Во внешне-политической области – основная и определяющая цель – это сохранение мира. Нам абсолютно чужды какие бы то ни было агрессивные настроения. Установка наша дружественная в отношении каждого народа и каждого государства. Но за дружественностью этой стоит непоколебимая воля защищать свое Отечество от каждого, кто посягнул бы на его пределы и его независимость.

И в непоколебимости этой евразийцы, вместе с единомышленниками своими в других лагерях, провозглашают лозунг:

Самобытность и независимость Отечества — превыше всего.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *