О проблемах евразийской молодежной политики в России

_ Юрий Кофнер, председатель Евразийского Движения России. Москва, 30 августа 2016 г.

Главная проблема государственной евразийской молодежной политики России в том, что ее нет. Она еще не существует

На селигерском форуме 2014 года Владимир Путин снова общался с молодежью, где евразийские активисты снова задали президенту России вопрос о Евразийском союзе. Но несмотря на то, что все больше молодых людей в России и из других стран интересуются евразийской идеей, не все хорошо по этому направлению. Поэтому «евразийство» еще «нужно поставить на серьёзную системную основу» — как Путин сетовал еще в марте 2012 года при общении с активом «Единой России».

Еще летом 2013 года, выступая на молодежном форум «Селигер-2013» В.В. Путин призвал молодежь и дальше активно вносить свой вклад в развитие евразийских интеграционных процессов. Действительно, молодые люди давно подсознательно (и некоторые и сознательно) ждали евразийской интеграции. Наверное даже больше, чем та часть населения, которой еще посчастливилось застать жизнь в СССР. Это хорошо видно по тому огромному количеству групп и обсуждений, которые возникли и разрастаются как грибы по сей день в социальных сетях после того, как начались серьезные интеграционные процессы на евразийском пространстве. Конечно, особую роль сыграла опубликованная осенью 2011 года статьи Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», которая воспринимается многими как фактическое признание руководством страны нового евразийского курса.

Сейчас в молодежной среде активно интересуются евразийской интеграцией: ее обсуждают в летних лагерях на Селигере, в Крыму, на Урале и на Алтае. Все больше студентов решают писать свои дипломные работы или диссертации на эту тему, о ней молодые ребята снимают любительские ролики и загружают их на Youtube…

Евразийский проект, при этом, одинаково импонирует молодежи и левой, и державной и чисто патриотической ориентации.  И не только в России. Все возрастающий интерес к евразийству наблюдается и в Армении, и в Киргизии и, конечно, особенно – в Новороссии.

Однако, несмотря на то, что евразийская интеграция действительно по-хорошему «заворожила» умы многих молодых людей, она все еще остается для молодежи, да и не только, чем-то отдаленным и непонятным.

Сегодня в новостях…

Во-первых, не хватает информационного сопровождения процессов евразийской интеграции, и это повторяется чуть ли не каждым хоть немного разбирающимся в этом вопросе экспертом. Народ просто не знает, в чем конечная цель объединения (кто, например, слышал о проекте «Большой Европы»?), в чего его механизмы, принципы и основы. Да и откуда? В СМИ о евразийской интеграции практически не говорят. Достоверные источники, т.е. сайты официальных институтов вроде как ЕЭК или ЕврАзЭС чрезвычайно скудны, да и скучны. Оттого, кстати, и витают в воздухе такие противоречия и вопиющие мифы о Евразийском Союзе, как о, якобы, «новой российской империи», или, наоборот, как об одном «большом Туркестане». Нехватка разъяснительной работы со стороны государства способствует вредному мифотворчеству как и у противников, так и у сторонников проекта. Вот, скажите мне, я не могу понять что хуже — оранжевые западники предупреждающие О, или, красно-коричневые консерваторы призывающие К созданию «Евразийской империи»?

Сдал на пять!

Такая же проблема в образовательной сфере. Например, можно было бы подумать, что в таком ВУЗе как МГИМО усилено готовят специалистов в области евразийской интеграции. Однако, реальность гораздо хуже. Там нет не то, что нет кафедры или специальности по евразийской интеграции, там даже курса по этой теме до сих пор нет. Заинтересованным студентам поэтому пришлось на свои собственные силы организовать соответствующий спецкрус. Но это не проблема и не вина одного университета. Дело в государственной политике в целом. Евразийскую интеграцию как отдельный предмет не преподают ни в одном (!) ВУЗе страны. При этом везде усердно готовят специалистов по европейской интеграции и европейскому праву… По этому направлению в одном только МГИМО работают уже три кафедры и один учебный колледж.  Прошло уже 4 (!) года с момента создания Таможенного союза, и осталось уже меньше года (!) до образования Евразийского Экономического Союза, а наш «самодельный» спецкурс так и остался пока первым и единственным по всей России… Откуда будем брать специалистов, господа?

Ближе к народу

Народ не только не знает практически ничего о евразийской интеграции, она к тому же им воспринимается проектом исключительно элит. «Путин, Назарбаев, Лукашенко где-то встретились, что-то обсудили, что-то решили». Все. На этом заканчивается «обратная связь» власти с народом. По крайне мере, что касается евразийского проекта. О проведении молодежной политики в этой области вообще говорить не приходится. Столько молодых людей, которые интересуются этой темой, которые хотели бы продвигать евразийские идеи или заниматься ей профессионально, а созидательную энергию приложить им некуда. Говорю по опыту: Евразийский Союз представляется многими молодыми людьми как «новая великая стройка», возможностью построения своего собственного будущего и будущего страны. Но пока, к сожалению, на эту великую стройку их никто не зовет.

Для начала можно организовать для магистрантов и аспирантов программы прохождения практики в главных интеграционных институтах, как ЕЭК, ЕврАзЭС, и т.п. Но пока этот потенциал уходит в землю. Но это только начало. Опять, тут нужен системный подход. Почему, например, «год Казахстана в России» (и наоборот), как это это делают в ЕС? Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отмечать каждое 29 мая «День Евразии» в честь подписания Договора о Евразийском Экономическом Союзе 29 мая 2014 года. Так, почему же не делать этого?

Национальная идея

В конце-концов вся проблема возвращается к исходной точке – к отсутствию общепринятой идеологии в России. Естественно, пока у нас нет своей четко определенной национальной идеи попросту не может быть понимания ни миссии, ни целей, ни задач евразийского проекта. В том числе и у правящей элиты.  До тех пор пока нет объединяющего «эйдоса», наш «западническая башня» в Кремле вокруг Медведева и Ко. будет тянуть нас в Ванкувер, наши «державническая башня» в Третий Рим, а нашим олигархам вообще все равно куда, лишь бы «побольше качать, вывoзить и продавать». Словно лебедь, рак и щука. Но когда будет на конец-то определена общепринятая национальная идея, тогда будет и понятно, какие программы инициировать, какие курсы преподавать в ВУЗах и что говорить в СМИ.

Мое убеждение, что национальной идеей России должно стать евразийство, философия, которая впервые была разработана великими русскими мыслителями Трубецким и Ко. в 20 — 30-х годах прошлого столетия, и сейчас должна быть адаптирована к реалиям двадцать первого века. Особенно ценными в этом свете конечно работы современных евразийцев, таких как С.Ю. Глазьева и Н.А. Назарбаева.

Вообще в этом контексте всегда стоит учитывать опыт наших союзников и коллег. В Казахстане, например, евразийство уже давно стало квази-государственной идеологией, которая при этом четко ориентирована на будущее и на казахстанскую молодежь. Средний возраст чиновника в Казахстане не превышает и тридцати лет; «евразийство» изучается как обязательный предмет во всех ведуших гуманитарных ВУЗах страны, один из них, как известно, носит имя евразийского этнолога Л.Н. Гумилева; редко государственный праздник обходится без скифско-сакской символики… Но даже этот пример не идет в сравнение с размахом молодежно-идеологической политики ЕС. Кто не знает о школьных и студенческих обменах типа «Erasmus», не знает о «Дне Европы», который отмечают ежегодно в европейских городах и даже за пределами союза, не знает о программах прохождения практики в Страсбурге и Брюссле для молодых европейцев? И не удивительно, ведь этим занимаются целые министерства и пишутся стратегии вплоть до 2018 года. Все это могло бы быть и у нас.

Конечно, многие говорят, что еще слишком рано говорить о полноценной евразийской молодежной политике, что проект еще чисто экономический, что не надо «гнать лошадей» и пугать наших союзников своей евразийской идеологией. «Рано» говорят! Назарбаев давно уже сделал евразийство де-факто национальной идеологией, Лукашенко постоянно твердит о своей приверженности к евразийскому курсу и к системе коллективного суверенитета. И хотя они это официально никогда не будут признавать, наши западные партнеры уже давно определись со своей идеологией — это воинствующий либерализм-капитализм, модель, которую они хотят насаждать во всем мире. А мы в России, значит, должны сидеть еще 20 лет без понимания кто мы и куда мы идем? Справедливо ли это? Определение национальной идеи и воспитание следующего поколения по ней  — это вопрос  национальной безопасности и его решение не менее важно, чем перевооружение российской армии. И это мой призыв к Путину: Сделайте евразийство достоянием молодежи, пока западные НКО не запудрили молодым людям мозги также окончательно, как на Украине, пока не успели устроить нам «московский майдан», пока есть великая Россия и российская молодежь — носитель будущего!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *