14202023571_e9181481d6_k

Европейский союз между ЕАЭС и ТТИП: выбор между независимостью и кабалой

_ Руслан Хадимуллин. Уфа, 24 ноября 2015 г.

Развитие интеграционных объединений является одной из прогрессирующих тенденций современной экономики. Реализации стратегических интересов государства способствует интегрирование, посредством которого происходит освоение новых рынков, создание совместных предприятий. Сеть мелких и средних предпринимательских структур, наравне с крупными, получают возможность реализовать на внешних рынках свою продукцию, которая может конкурировать с аналогичными товарами других производителей. В процессе международного сотрудничества развиваются хозяйственные связи между странами, в рамках интеграционных структур проводится единая экономическая политика. Одним из таких крупных объединений является Европейский союз (ЕС). В связи с образованием с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданного на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, встал вопрос о сотрудничестве. Но такая мысль привела в ужас не только заокеанские силы, но и некоторых членов ЕС. Поэтому в медиапространстве предпринимаются всевозможные попытки противопоставить эти два интеграционных объединения друг к другу.

В этой связи следует отметить, что еще в октябре 2014 года руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что ЕАЭС станет главным препятствием на пути США, которые намерены в ближайшем будущем построить однополярный мир. Поэтому Вашингтон выступает против создания Союза. Конечно, и на данный момент не прекращаются действия США, направленные на разобщение стран всего постсоветского пространства. Предпринимаются даже меры по дестабилизации внутриполитической обстановки в странах, желающих войти в состав ЕАЭС. Это продемонстрировали последние события на Украине, где к власти в результате государственного переворота пришло нелегитимное правительство. В других странах официальным властям удалось стабилизировать обстановку, несмотря на некоторые провокационные действия со стороны так называемых активистов за вхождение в Европейский союз.

Примечательно, что начало работы Евразийского экономического союза было ознаменовано призывом российского посла в ЕС Владимира Чижова к началу переговоров о создании зоны свободной торговли ЕАЭС-ЕС: «Наша идея заключается в том, чтобы начать официальный контакт между ЕС и ЕАЭС как можно быстрее. … Здравый смысл советует нам изучить возможности создания единого экономического пространства в Евразийском регионе, в том числе со странами Восточного партнерства. … Мы могли бы вести переговоры о создании зоны свободной торговли, охватывающей все заинтересованные стороны в Евразии». В свою очередь, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя, тоже поддерживающий данную инициативу, высказал мнение, что создание зоны свободной торговли с Европейской комиссией является долгосрочной целью ЕАЭС. Нужно понимать, что никто из официальных представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не призывает в одночасье создать зону свободной торговли. Это долгий и трудный процесс, который можно начать с установки рабочих контактов на уровне экспертов Евразийского экономического союза и Европейского союза. К тому же сближение технического регулирования и снижение нетарифных барьеров позволило бы создать в будущем благоприятные предпосылки для возможного запуска переговоров о зоне свободной торговли ЕАЭС-ЕС. По мнению того же Василия Небензя, это облегчило бы урегулирование текущих торгово-экономических проблем, способствовало бы пониманию озабоченностей, связанных с соглашениями об ассоциации в рамках «Восточного партнерства» ЕС, в том числе и с Украиной. В принципе, Россия, выражая общую позицию стран-участниц ЕАЭС, всегда выступала за диалог с Европейским союзом и призывала к поиску точек соприкосновений даже тогда, когда были сложные геополитические разногласия.

Кстати, в октябре 2015 года председатель комиссии Евразийского союза Виктор Христенко от имени всех государств организации направил председателю Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру предложение относительно сотрудничества в области экономики между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Предполагалось, что ЕК еще не скоро сможет дать ответ. Но на днях после двусторонней встречи В. Путина и Юнкера на полях саммита G20 глава Еврокомиссии направил письмо Президенту Российской Федерации с предложением о взаимодействии ЕС и ЕАЭС. Данный шаг говорит о том, что рассматривается возможность в дальнейшем установить тесные контакты с Евразийским союзом. Тем более месяц назад Жан-Клод Юнкер заявлял о необходимости улучшить отношения с Россией и не действовать в этом вопросе по указаниям Вашингтона. Тогда его высказывание вызвало споры и дискуссии. Сейчас сложилась аналогичная ситуация. Причем, против выступают те страны, которые не являются ни политическим, ни экономическим локомотивом Европейского союза. Очень бурно реагирует прибалтийские страны. Например, по мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, содержание документа ЕК противоречит общепринятому в европейской политике взгляду, и в нем не отражена позиция государств-членов Евросоюза. Просто «господин» Линкявичюс не доволен тем, что в письме не содержится никаких упоминаний о санкциях ЕС против России. Литва понесла значительные финансовые потери из-за российского продовольственного эмбарго, поэтому хоть как-то получить экономическую помощь от своего заокеанского сеньора, Вильнюс постоянно прибегает к антироссийской риторике, при этом, не взвесив последствия своей необдуманной политики. Самое интересное – если большинство европарламентариев будут голосовать за экономическое сотрудничество с ЕАЭС, то прибалтийские государства могут использовать свой голос как средство шантажа, но уже Европейского союза, дабы теперь от него получить какие-то экономические преференции. Погоня за сиюминутной выгодой может обернуться катастрофой для всего ЕС, так как внутренние разногласия между «здравомыслящими и не очень думающими» имеются давно. Данный факт донести до некоторых членов Евросоюза трудно. Понимание важности сотрудничества с ЕАЭС есть, но пока нет согласованной общей позиции. Даже канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года, заявила, что Европейский союз заинтересован в «Большой Европе от Владивостока до Лиссабона». Безусловно, между двумя союзами много общих черт. Опыт европейской интеграции используется при работе ЕАЭС, поэтому они построены на очень сходных принципах. Теперь только независимая политическая воля Европараламента может позволить установить взаимовыгодное сотрудничество.

С другой стороны, в настоящее время Европейский союз готовится подписать соглашение о Трансатлантическом торговом партнерстве (ТТИП) с США, хотя эксперты отмечают, что европейские страны окажутся в экономической зависимости от транснациональных корпораций. В Германии это понимают, ведь некоторые немецкие издания открыто пишут об этом. В связи с тяжелой экономической ситуацией во всем мире торговое сотрудничество ЕС с ЕАЭС могло бы не только стимулировать экономический рост в Европе, но и привести к созданию в регионе новых рабочих мест, тогда как, по результатам независимого исследования, более 600 тысяч европейцев потеряют свою работу от соглашения о ТТИП. При этом американские низкие социальные стандарты могут погубить всю европейскую экономику. Об этом пишет на своих страницах немецкое издание “Deutsche Wirtschafts Nachrichten”. Поэтому в самой Европе бытует мнение, что ТТИП выгодно только американским корпорациям. Более того, на данный момент из-за санкций российский рынок для большинства европейских производителей потерян. Сотрудничество с ЕАЭС может кардинально поменять ситуацию. Наряду с ростом экономических показателей, европейские предприятия могут расширить свое производство. Исходя из вышесказанного понятно, почему США выступают за введение новых экономических санкций в отношении России. Но время для принятия решения у Европейского союза есть и выбор тоже – остаться экономически независимым или попасть в кабалу к США.

Источник: http://berlek-nkp.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *