Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Председатель ЕДРФ Юрий Кофнер выступил на Евразийском гражданском форуме в Ереване

20.09.2016

Exif_JPEG_420

С 19 по 20 сентября 2016 г. в Ереване проходит I. Евразийский гражданский форум в котором принимают участие молодые ученые и общественники из пяти государств-членов ЕАЭС. Общее количество участников — 30 человек. 20 сентября 2016 г. в рамках образовательной программы форума в конференц-зале Посольства Российской Федерации в Республике Армения состоялась панельная дискуссия на экономическую тему «Евразийский экономический союз: вчера, сегодня, завтра» с участием специалистов из Евразийской экономической комиссии, Армянского Государственного Экономического Университета и Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ).

Exif_JPEG_420

Советник Департамента развития интеграции ЕЭК Дмитрий Ежов выступил с вводными сообщениями «ЕАЭС: история создания, структура органов и процесс принятия решений» и «Основные направления международной деятельности ЕАЭС». Юлия Чалая, к. экономических н. помощник Председателя Коллегии ЕЭК рассказала молодым ученым о «Макроэкономических тенденция и перспективах развития Евразийского  экономического союза».

Exif_JPEG_420

Ашот Тевикян, д. экономических н.,  профессор Армянского Государственного Экономического Университета и ЦЭМИ РАН, со-автор ряда научно-исследовательских докладов ЦИИ ЕАБР выступил на тему «Экономические итоги и перспективы развития Армении в ЕАЭС».

Exif_JPEG_420

Председатель ЕДРФ Юрий Кофнер рассказал молодым ученым о «Вызовах и перспективах кооперации между ЕС и ЕАЭС». Идею создания общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» поддерживают лидеры и большая часть экспертного сообщества государств-членов ЕАЭС. Для этого существуют и определенные культурные и экономические предпосылки. Так, ЕС — главный импортер товаров, произведенных в Евразийском экономическом союзе (53,2%), а ЕАЭС – третий по величине торогового оборота партнер Евросоюза после США и Китая. В долгосрочной перспективе общее экономическое пространство между двумя союзами может дать дополнительный прирост ВВП ЕАЭС до 2,0%. В то же время оно не выгодно Армении (–3,4% ВВП).

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

В основу такого общего пространства могло бы лечь «ассиметричное» соглашение об углубленном экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС, которое имело бы характер «мегасделки», где компромиссы были бы взаимоувязаны. Простая ЗСТ невыгодна государствам-членам ЕАЭС с их (в основном) сырьевым экспортом. Уступки в одних сферах должны быть компенсированы выгодами в других.  Однако, подобное соглашение об углублении экономического сотрудничества и интеграции между ЕС и ЕАЭС может стать реальностью к середине 2020‑х годов, прежде всего по политическим причинам.

lenovo_a1000_pano_20160920_114216

Юрий Кофнер отметил, что единственным местом, где ведутся полноценные исследования вызовов и перспектив кооперации между ЕАЭС и ЕС является IIASA в Вене, Австрия, где работает соответствующий совместный научно-исследовательский проект с ЦИИ ЕАБР и ЕЭК.

По итогам панельной части состоялась насыщенная дискуссия по гуманитарным, образовательным и экономическим аспектам евразийской интеграции.

ЦЕИ

Место проведения

Ереван
Ереван, Армения + Карта Google